Bahan utama:
- 2 bagian ayam
- 1 genggam daun kemangi
- 100 gram jamur merang
- 1 butir jeruk nipis
- 2 lembar daun salam
- Daun pisang
- Lidi
- 1 sendok teh garam dapur
- 75 ml santan kental
- Penyedap rasa secukupnya
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit
- 1 batang serai ambil bagian putih nya saja
- 3 butir kemiri yang sudah di sangrai
- 4 buah cabe merah
- 4 siwung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- Langkah pertama, daging ayam di bersihkan lalu di potong tipis dengan memanjang
- Dan untuk jamur merang di cuci bersih kemudian di belah menjadi dua bagian
- Daun kemangi, daun salam,daun pisang, di cuci bersih
- Selanjutnya, bumbu-bumbu yang di siapkan di atas di haluskan sampai tercampur menjadi satu
- Kemudian, lumuri daging ayam dengan perasan jeruk nipis dan juga garam dapur lalu diamkan selama 15 menit
- Setelah itu, di dalam mangkuk campurkan daging ayam, jamur merang, bumbu yang sudah di haluskan, santan kental, daun kemangi sampai tercampur menjadi satu
- Aduk-aduk sampai rata kemudian diamkan selama 15 menit agar bumbu nya meresap ke dalam daging
- Selanjutnya, siapkan daun pisang kemudian ambil sekitar 2 sendok makan adonan ayam
- Lalu, bungkus adonan tersebut dengan di semati lidi
- Setelah itu, siapkan dandang kecil dan masukan bungkusan tersebut ke dalam dandang
- Dan kukus sekitar 30 menit an dan sebelum disajikan bakar terlebih dahulu di atas bara api atau wajan sampai harum
- Jika sudah matang angkatlah dan siapkan di piring
By: Baijah