Sebelum ke langkah-langkah untuk membuatnya. Kita persiapkan terlebih dahulu bahan-bahan dan bumbu-bumbunya.
Bahan-bahan yang di perlukan:
- 1/2 Kg telur negri
Bumbu-bumbu:
- 5 butir bawang merah bombai
- 3 siwung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 7 butir kemiri
- Garam dapur secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Gula pasir secukupnya
Bahan pelengkap:
- 1 lembar daun salam
- Kecap manis
Cara membuatnya:
Bahan-bahan:
- Siapkan panci kecil dengan air setengahnya
- Lalu, rebus semua telur sampai matang
- Jika sudah matang, kupas kulit telur tersebut dan sisihkan
Bumbu-bumbu:
- Kupas semua kulit bawang merah dan masukkan ke dalam cobek
- Kupas pula kulit bawang putih dan masukkan pula ke dalam cobek
- Kupas kulit jahe cuci dan masukkan ke cobek
- Untuk kemiri pun sama masukkan ke cobek
- Ulek semua bumbu-bumbu yang ada di cobek sampai halus dan tercampur menjadi satu
Bahan pelengkap:
- Cuci daun salam sampai bersih dan sisihkan
Langkah-langkah untuk membuatnya:
- Langkah pertama, siapkan wajan dan panaskan minyak sayur secukupnya
- Tumis bumbu yang sudah di haluskan tadi sampai harum
- Jangan lupa aduk-aduk bumbu agar tidak gosong. Dan berilah air sedikit saja
- Masukkan telur yang sudah di rebus tadi dan jangan terlalu sering di bolak-balik soalnya takut hancur telur nya
- Tambahkan daun salam, kecap manis dan garam dapur, penyedap rasa, gula pasir secukupnya
- Jika di rasa sudah pas rasanya. Angkat dan sajikan
Itulah cara membuat semur telur. Cukup mudah dan praktis kan. Selamat mencoba.
By: Baijah