Bahan-Bahan Yang Dibutuhkan Dalam Resep Tumis Kangkung
- 1 ikat kangkung segar, cuci bersih dan potong atau ambil daunnya
- 2 siung bawang putih yang telah dihaluskan
- 3 siung bawang merah yang telah dihaluskan
- 5 buah cabe rawit hijau yang dipotong kecil-kecil. Jika anda suka pedas maka anda bisa tambahkan cabe rawit ini sesuai selera anda.
- 2 buah cabe merah besar yang telah dipotong serong dan tipis
- 2 butir kemiri yang sudah disangrai lalu dihaluskan
- 2 cm lengkuas yang telah dimemarkan
- ¼ sendok terasi udang
- 1 buah tomat segar lalu potong menjadi 4 bagian
- 3 sendok makan saus tiram
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa atau vetsin secukupnya
- Air secukupnya atau sesuai selera
- Minyak secukupnya karena hanya digunakan untuk menumis bumbu-bumbu
- Siapkan daun kangkung yang telah anda potong lalu cuci bersih.
- Siapkan minyak secukupnya ke dalam sebuah wajan yang telah dipanaskan.
- Siapkan bawang merah dan bawang putih yang telah anda haluskan tadi lalu masukkan ke dalam minyak yang telah anda panaskan.
- Tunggu hingga berbau harum lalu masukkan irisan cabe merah dan cabe rawit lalu aduk-aduk sebentar, jangan sampai gosong.
- Selanjutnya masukkan irisan tomat dan lengkuas yang telah anda memarkan tadi. lalu diaduk hingga layu.
- Setelah semua bumbu layu selanjutnya tuangkan air secukupnya, tunggu hingga air mendidih.
- Langkah selanjutnya adalah memasukkan daun kangkung yang telah anda siangi, aduk supaya bercampur dengan bumbu yang telah ditumis.
- Lanjutkan mengaduk hingga daun setengah matang, lalu tambahkan gula pasir, garam dan penyedap rasa sesuai selera anda.
- Terakhir tuangkan saus tiram untuk melengkapi rasa dan aroma masakan.
- Aduk terus, lalu cicipi. Jika rasanya sudah pas seperti yang anda harapkan maka anda bisa langsung mematikan api, dan tumis kangkung yang anda masak siap untuk disajikan.