Lembayung atau daunkacang panjang sering dimanfaatkan sebagai bahan sayur yang lezat untuk dimakan dan banyak diminati. Daun ini memiliki tekstur yang kasar sehingga lebih baik dikonsumsi sebagai sayuran hijau atau daunnya yang masih muda.
Di Purwokerto daun lembayung ini biasa diolah menjadi bobor atau sayur yang berkuah santan yang bercitarasa gurih. Dan di Bali daun ini diolah menjadi beberapa makanan antara lain jukut rambanan dan jukut mapelapah yang memiliki rasa rempah yang begitu kental. Kandungan Gizi Lembayung Kandungan gizi dalam daun lembayung juga amat banyak. Karena kandungan inilah daun lembayung berguna untuk kesehatan.
Berikut ini adalah kandungan nutrisi dalam 100 gram daun lembayung yaitu :
- Kalori 34
- Protein 4,1
- Lemak 0,4
- Karbohidrat 5,8
- Kalsium 134
- Fosfor 145
- Zat besi 6,2
- Vitamin A 786
- Vitamin B1 0,28
- BOD 65%
- Meluruhkan Air seni
- Mengatasi Rambut Rontok