Bahan utama :
- 1 ekor ayam
- 1 liter air kelapa
- 4 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk purut
- 8 buah cabai rawit
- 3 ruas jari lengkuas
- 1 sendok makan air asam jawa
- 4 siwung bawang putih
- 8 siwung bawang merah
- 2 sendok teh ketumbar
- 4 butir kemiri
- 1 ruas jari kencur
- 1 sendok makan terasi
- Garam dapur secukupnya
- Gula merah secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Langkah pertama , bersihkan lah terlebih dahulu ayam , dan cucilah dengan air mengalir sampai bersih
- Kemudian , potong - potong ayam tersebut menjadi beberapa bagian
- Setelah itu , haluskan lah semua bumbu - bumbu di atas sampai halus dan untuk terasi sebelum di ulek di bakar lah terlebih dahulu
- Dan untuk lengkuas di memarkan saja
- Selanjutnya , semua bahan utama seperti : ayam , air kelapa , daun salam , daun jeruk purut , cabai rawit , lengkuas dan air asam jawa di satukan bersama bumbu - bumbu yang sudah di haluskan tadi ke dalam panci atau presto
- Panaskan lah di atas api sedang dan jangan lupa panci di tutup agar cepat matang
- Jangan lupa pula bubuhi garam dapur , gula merah , dan penyedap rasa secukupnya . Aduk - aduk lah agar tercampur rata dan tutup kembali
- Tunggu sampai ayam benar - benar matang dan bumbu nya meresap , dengan di tandai kuah nya menyusut tinggal sedikit
- Jika sudah matang dan rasa nya sudah pas , angkatlah dan sajikan
By : Baijah