- 5 ons udang pacet
- 1 ons kentang
- 1 sendok makan bawang merah goreng yang sudah jadi
- 1/2 sendok makan bawang putih goreng
- 1 batang daun seledri
- 1 butir telur ayam
- 1/2 sendok teh garam dapur
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 2 butir telur
- Minyak goreng secukupnya
Langkah - langkah untuk membuatnya :
- Langkah pertama , bersihkan lah terlebih dahulu udang dengan air mengalir sampai bersih
- Kemudian , cucilah bersih kentang lalu rebus lah sampai matang dan kupas kulit nya . Kemudian di haluskan
- Setelah itu , untuk bawang merah goreng dan bawang putih goreng di haluskan saja
- Sedangkan untuk seledri di cincang halus
- Dan untuk telur di kocok lepas dan berbeda wadah untuk 1 telur di kocok lepas di wadah satu dan untuk 2 telur di kocok lepas juga tapi di wadah 2
- Setelah itu , keluarkan daging udang dari cangkang nya , dan jaga agar kulit dan ekor nya tidak rusak
- Kemudian , giling lah sampai halus daging udang , dan tambahkan pula kentang , bawang merah dan bawang putih , daun seledri , telur dari wadah satu , garam dapur , merica bubuk , dan pala bubuk . Lalu aduk - aduk sampai tercampur rata
- Lalu , bagi lah adonan menjadi beberapa bagian sesuai jumlah udang nya ,
- Dan isi kan kembali adonan ke dalam cangkang udang tadi bentuk lah kembali seperti udang asli nya
- Setelah itu , celupkan lah pada kocok an telur dari wadah dua , goreng dalam minyak goreng yang panas dan di atas api sedang
- Goreng terus sampai kecoklatan dan adonan udang habis
- Sajikan di piring jika sudah matang
Itulah cara membuat colon udang , cukup mudah dan praktis kan , selamat mencoba . . .
By : Baijah