- 2 ons daging sapi
- 2 ons babat sapi
- 2 ons paru sapi
- 2 liter kaldu sapi
- 1/2 ons kacang tanah
- 3 Cm lengkuas
- 4 batang serai
- 2 sendok makan tauco
- 2 sendok makan kecap manis
- 2 sendok teh garam dapur
- 1/2 sendok teh lada
- 8 siwung bawang merah
- 3 siwung bawang putih
- 3 Cm jahe
- 3 butir kemiri
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 batang daun seledri
- 1 buah jeruk nipis
- Sambal tomat secukupnya
- Langkah pertama , bersihkan terlebih dahulu daging sapi dengan air mengalir , lalu potong - potong dengan memisahkan bagian babat dan paru nya
- Kemudian , rebus lah daging yang sudah bersih tersebut sampai empuk pisahkan bagian paru dan babat dari daging nya
- Setelah itu , haluskan lah bumbu - bumbu di atas sampai halus
- Dan sebelum di haluskan bumbu - bumbu nya sangrai lah terlebih dahulu kemiri dan ketumbar
- Dan untuk lengkuas , batang serai , di memarkan saja
- Untuk kacang tanah di kupas kulit nya lalu di sangrai biji nya sampai kering dan halus kan
- Sedangkan untuk daun seledri di cuci lalu di iris kasar
- Selanjutnya , jika daging udah empuk di buang air rebusan nya dan masukkan kembali ke dalam air rebusan
- Dan jika sudah mendidih air rebusan nya , masukkan lah bumbu yang di haluskan tadi , kacang yang di haluskan pula , lengkuas , serai , tauco , kecap manis , Garam dapur , penyedap rasa , gula merah secukupnya juga lada . Aduk - aduk lah sampai tercampur rata
- Kemudian , biarkan terlebih dahulu sampai bumbu meresap dan kuah nya menyusut
- Jika sudah matang dan rasa nya sudah pas , angkatlah dan sajikan
- Sajikan dengan di atas nya di beri taburan daun seledri , perasan jeruk nipis , dan sambal tomat
Itulah cara membuat coto makasar , cukup mudah dan praktis kan . Selamat mencoba . . .
By : Baijah