Bahan - bahan yang harus di siapkan :
Bahan utama :
- Dadar
- 2 butir telur ayam
- 250 gram tepung terigu
- 750 ml santan (boleh santan kara)
- Pewarna makanan sesuai selera (saya pakai warna merah , hijau)
- Margarin secukupnya
- Garam dapur secukupnya
Bahan isi :
- Kelapa parut
- Daun pandan
- Gula jawa
- Sedikit air
Alat - alat yang di butuhkan :
- Wadah yang berukuran sedang
- Mixer
- Sendok
- Wajan berukuran sedang
- Spatula
- Alat pengoles
- Kompor
Langkah - langkah untuk membuatnya :
Step bahan utama (pembuatan dadar):
- Langkah pertama , kocok lah telur ayam dengan asal campur
- Kemudian , masukkan lah kocokan telur tersebut ke dalam tepung terigu
- Lalu , tuangkan separuh nya santan dan tambahkan garam dapur secukupnya . Aduk - aduk kembali sampai tercampur rata kalau perlu di mixer
- Dan pada saat di mixer tuangkan separuh nya lagi santan
- Jika sudah tercampur rata , sisihkan sebagian adonan untuk di beri warna merah
- Dan untuk sisa adonan lain nya di beri warna hijau
Step bahan isi (enten):
- Langkah pertama , daun pandan di cuci sampai bersih
- Kemudian , kelapa di parut sampai halus
- Lalu , campurkan semua nya dan untuk gula jawa di iris kecil terlebih dahulu
- Masak semua bahan tersebut sampai matang dan tercampur merata semua nya
- Kemudian , tiriskan jika sudah tercampur dan cukup matang
Step membuat dadar gulung :
- Langkah pertama , siapkan wajan di atas api kecil
- Kemudian , oleskan sedikit margarin pada wajan tersebut
- Dan tuangkan 1 sendok makan dadar warna merah sampai cukup kering
- Tuangkan juga dadar warna putih hingga membentuk garis
- Dan terakhir tuangkan dadar warna hijau hingga semua nya membentuk garis dan menyatu
- Buatlah dadar tipis , dengan di goyangkan nya wajan agar adonan menutupi dasar permukaan wajan secara merata dan tipis
- Angkat jika sudah matang dan tiriskan
- Selanjutnya , isilah dadar yang sudah dingin dengan enten atau bahan isi
- Lalu , gulung hingga rapih dan membentuk tabung
Itulah cara membuat kue dadar gulung warna warni , cukup mudah dan praktis kan . Selamat mencoba . . .
By : Baijah