--> Skip to main content
Citrasep

follow us

Situs Masakan ini situs terpercaya dengan masakan Chefe terbukti dan sudah terujiSilvianizah by: Citrasep

×

Resep Donat Kentang

Bahan - bahan yang harus di siapkan :
Bahan utama :
  • 3 buah kentang yang berukuran sedang atau yang besar juga boleh
Bahan adonan :
  • 250 gram Tepung terigu ( bisa di tambahkan jika adonan masih kurang kalis )
  • 3 sendok makan susu bubuk
  • 2 kuning telur ayam
  • 1 sendok makan mentega 
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1/2 bungkus fermipan
  • Air secukupnya
Bahan untuk topping :
  • 50 gram DCC 
  • 1 sendok makan margarin
  • Meises warna warni secukupnya
Alat - alat yang di gunakan : Untuk membuat bahan utama :
  • Panci kecil 
  • Wadah baskom kecil 
  • Gagang cobek 
  • Plastik 
Untuk membuat bahan adonan :
  • Sendok makan
  • Wadah yang berukuran sedang
  • Wadah baskom yang besar
  • Kain basah yang cukup untuk menutupi permukaan atas baskom 
  • Cetakan donat
  • Kompor gas
  • Wajan yang berukuran sedang
  • Sendok penggorengan
  • Serok 
Untuk membuat topping :
  • Piring beberapa buah
  • Sendok
  • Wajan 
  • Kompor gas
Langkah - langkah untuk membuatnya :

Untuk bahan utama :
  1. Langkah pertama , bersihkan lah kentang dengan air mengalir 
  2. Kemudian , kukus lah sampai matang 
  3. Setelah itu , di kupas kulit nya 
  4. Lalu , di haluskan kentang tersebut sampai benar - benar halus
Untuk membuat adonan dan pemasakan donat :
  1. Langkah pertama , cairkan lah 1 sendok makan mentega lalu tiriskan
  2. Kemudian , siapkan wadah , masukkan tepung terigu pada wadah tersebut 
  3. Lalu , masukkan pula telur ayam , mentega yang sudah di cairkan , gula pasir , susu bubuk , fermipan pada wadah yang berisi terigu tadi 
  4. Dan jangan lupa masukkan pula kentang yang sudah di haluskan tadi 
  5. Uleni lah semua bahan tersebut sampai benar - benar kalis 
  6. Dan supaya kalis di banting - banting adonan tersebut sekitar 1/2 jam 
  7. Setelah itu , buatlah bulatan - bulatan dari adonan tersebut sampai adonan habis dan taruh lah di atas wadah baskom
  8. Tutupi lah baskom tersebut dengan kain basah agar adonan mengembang yang sekitar 1 jam an
  9. Selanjutnya , ambil lah adonan yang sudah mengembang tersebut 
  10. Lalu , tipiskan lah adonan dan cetak lah dengan cetakan donat atau pakai tangan juga bisa 
  11. Diamkan sebentar donat yang sudah di cetak , agar mengembang kembali 
  12. Sambil menunggu donat mengembang , siapkan lah wajan di atas api kecil
  13. Tuangkan minyak yang cukup banyak , tunggu lah sampai minyak panas 
  14. Kemudian , masukkan lah donat ke dalam minyak panas dan bolak balik lah donat tersebut agar matang nya benar - benar merata sampai warna nya ke kuning - kuningan 
  15. Jika sudah matang , angkatlah lalu tiriskan donat tersebut
Untuk membuat topping :
  1. Langkah pertama , cairkan lah 50 gram DCC ke dalam 1 sendok margarin di atas api kecil . Aduk - aduk lah sampai tercampur rata
  2. Angkatlah cairan DCC tersebut dan tiriskan 
  3. Siapkan meises warna di piring masing - masing 
  4. Seperti warna cokelat di piring 1 , warna pink di piring 2 dan begitu seterusnya sampai semua warna ada di setiap piring
Penyusun dan penyajian donat :
  1. Celupkan lah donat yang sudah di goreng tadi ke dalam caiaran DCC
  2. Kemudian , gulingkan atau ratakan meiseis yang anda inginkan ke atas permukaan donat tadi 
  3. Sajikan di piring cantik anda 
  4. Bisa di nikmati dengan segelas teh hangat atau kopi 
Itulah cara membuat donat kentang , cukup mudah dan praktis kan . Selamat mencoba . . .

By : Baijah

You Might Also Like:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar