Bahan utama :
- 3 buah kentang yang berukuran sedang atau yang besar juga boleh
- 250 gram Tepung terigu ( bisa di tambahkan jika adonan masih kurang kalis )
- 3 sendok makan susu bubuk
- 2 kuning telur ayam
- 1 sendok makan mentega
- 1 sendok makan gula pasir
- 1/2 bungkus fermipan
- Air secukupnya
- 50 gram DCC
- 1 sendok makan margarin
- Meises warna warni secukupnya
- Panci kecil
- Wadah baskom kecil
- Gagang cobek
- Plastik
- Sendok makan
- Wadah yang berukuran sedang
- Wadah baskom yang besar
- Kain basah yang cukup untuk menutupi permukaan atas baskom
- Cetakan donat
- Kompor gas
- Wajan yang berukuran sedang
- Sendok penggorengan
- Serok
- Piring beberapa buah
- Sendok
- Wajan
- Kompor gas
Untuk bahan utama :
- Langkah pertama , bersihkan lah kentang dengan air mengalir
- Kemudian , kukus lah sampai matang
- Setelah itu , di kupas kulit nya
- Lalu , di haluskan kentang tersebut sampai benar - benar halus
- Langkah pertama , cairkan lah 1 sendok makan mentega lalu tiriskan
- Kemudian , siapkan wadah , masukkan tepung terigu pada wadah tersebut
- Lalu , masukkan pula telur ayam , mentega yang sudah di cairkan , gula pasir , susu bubuk , fermipan pada wadah yang berisi terigu tadi
- Dan jangan lupa masukkan pula kentang yang sudah di haluskan tadi
- Uleni lah semua bahan tersebut sampai benar - benar kalis
- Dan supaya kalis di banting - banting adonan tersebut sekitar 1/2 jam
- Setelah itu , buatlah bulatan - bulatan dari adonan tersebut sampai adonan habis dan taruh lah di atas wadah baskom
- Tutupi lah baskom tersebut dengan kain basah agar adonan mengembang yang sekitar 1 jam an
- Selanjutnya , ambil lah adonan yang sudah mengembang tersebut
- Lalu , tipiskan lah adonan dan cetak lah dengan cetakan donat atau pakai tangan juga bisa
- Diamkan sebentar donat yang sudah di cetak , agar mengembang kembali
- Sambil menunggu donat mengembang , siapkan lah wajan di atas api kecil
- Tuangkan minyak yang cukup banyak , tunggu lah sampai minyak panas
- Kemudian , masukkan lah donat ke dalam minyak panas dan bolak balik lah donat tersebut agar matang nya benar - benar merata sampai warna nya ke kuning - kuningan
- Jika sudah matang , angkatlah lalu tiriskan donat tersebut
- Langkah pertama , cairkan lah 50 gram DCC ke dalam 1 sendok margarin di atas api kecil . Aduk - aduk lah sampai tercampur rata
- Angkatlah cairan DCC tersebut dan tiriskan
- Siapkan meises warna di piring masing - masing
- Seperti warna cokelat di piring 1 , warna pink di piring 2 dan begitu seterusnya sampai semua warna ada di setiap piring
- Celupkan lah donat yang sudah di goreng tadi ke dalam caiaran DCC
- Kemudian , gulingkan atau ratakan meiseis yang anda inginkan ke atas permukaan donat tadi
- Sajikan di piring cantik anda
- Bisa di nikmati dengan segelas teh hangat atau kopi
By : Baijah