Sebelum kita ke cara pembuatannya kita persiapkan terlebih dahulu bahan-bahan dan bumbu-bumbunya yang di butuhkan.
Bahan-bahan yang di perlukan:
- 6 bungkus ampas kecap
- 1 bungkus sawi asin (bak asem)
Bumbu-bumbu:
- 4 butir bawang merah
- 2 siwung bawang putih
- Cabai rawit sesuai selera
- Penyedap rasa secukupnya
- Gula pasir secukupnya
Bahan pelengkap:
- Cabai besar hijau 2 tangkai saja
- Kecap manis
Cara membuatnya:
Bahan-bahan:
- Siapkan ampas kecap di wadah atau mangkuk dan jika terlalu asin rasa nya di cuci dengan air angat terlebih dahulu dan tiriskan
- Dan untuk sawi asin di potong-potong kecil lalu di rendam di air angat juga dan tiriskan
Bumbu-bumbu:
- Kupas kulit bawang merah lalu di iris-iris tipis
- Begitu pun dengan kulit bawang putih di kupas lalu di memarkan terlebih dahulu lalu di iris halus
- Cabai rawit di iris-iris saja
Bahan pelengkap:
- Cabai besar hijau di iris-iris membulat dan tipis
Langkah-langkah untuk membuatnya:
- Langkah pertama, siapkan terlebih dahulu wajan lalu panaskan minyak sayur secukupnya
- Tumis irisan bawang merah dan bawang putih sampai harum
- Masukkan ampas kecap di ikuti dengan sawi asin
- Tambahkan irisan cabai rawit dan irisan cabai besar hijau
- Aduk-aduk agar tidak gosong
- Kemudian, tambahkan kecap manis, penyedap rasa, gula pasir secukupnya dan untuk garam jika ampas nya nggak asin baru di tambahkan. Biasanya rasa asin sudah ada dari ampas itu sendiri dan sawi asin nya
- Jika sudah pas rasanya. Angkat dan sajikan di mangkuk
Itulah cara membuat tumis ampas kecap cukup mudah dan praktis kan. Selamat mencoba.
By: Baijah