--> Skip to main content
Citrasep

follow us

Situs Masakan ini situs terpercaya dengan masakan Chefe terbukti dan sudah terujiSilvianizah by: Citrasep

×

Resep Tumis Ampas (kedelai hitam)

Ampas atau kedelai hitam biasanya di gunakan untuk membuat kecap, namun itu hanya sari nya saja tapi untuk ampas nya bisa kita konsumsi pula dengan cara di buat masakan. Seperti halnya ampas tahu yang di buat masakan. Begitu pun dengan ampas kecap ini. Dan berikut cara membuat masakannya. . .
Sebelum kita ke cara pembuatannya kita persiapkan terlebih dahulu bahan-bahan dan bumbu-bumbunya yang di butuhkan.
Bahan-bahan yang di perlukan:

  • 6 bungkus ampas kecap 
  • 1 bungkus sawi asin (bak asem)

Bumbu-bumbu:

  • 4 butir bawang merah
  • 2 siwung bawang putih
  • Cabai rawit sesuai selera
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Gula pasir secukupnya

Bahan pelengkap:

  • Cabai besar hijau 2 tangkai saja
  • Kecap manis

Cara membuatnya:
Bahan-bahan:

  • Siapkan ampas kecap di wadah atau mangkuk dan jika terlalu asin rasa nya di cuci dengan air angat terlebih dahulu dan tiriskan
  • Dan untuk sawi asin di potong-potong kecil lalu di rendam di air angat juga dan tiriskan

Bumbu-bumbu:

  • Kupas kulit bawang merah lalu di iris-iris tipis
  • Begitu pun dengan kulit bawang putih di kupas lalu di memarkan terlebih dahulu lalu di iris halus
  • Cabai rawit di iris-iris saja

Bahan pelengkap:

  • Cabai besar hijau di iris-iris membulat dan tipis

Langkah-langkah untuk membuatnya:

  1. Langkah pertama, siapkan terlebih dahulu wajan lalu panaskan minyak sayur secukupnya
  2. Tumis irisan bawang merah dan bawang putih sampai harum
  3. Masukkan ampas kecap di ikuti dengan sawi asin
  4. Tambahkan irisan cabai rawit dan irisan cabai besar hijau
  5. Aduk-aduk agar tidak gosong
  6. Kemudian, tambahkan kecap manis, penyedap rasa, gula pasir secukupnya dan untuk garam jika ampas nya nggak asin baru di tambahkan. Biasanya rasa asin sudah ada dari ampas itu sendiri dan sawi asin nya
  7. Jika sudah pas rasanya. Angkat dan sajikan di mangkuk

Itulah cara membuat tumis ampas kecap cukup mudah dan praktis kan. Selamat mencoba.

By: Baijah

You Might Also Like:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar