Pilihan ayam yang digunakan dalam resep ini bisa disesuaikan dengan selera anda. Jika menyukai tekstur ayam yang lebih empuk, anda bisa menggunakan ayam broiler. Namun jika menyukai rasa yang lebih gurih, ayam kampung yang masih muda bisa jadi pilihan. Mengapa dipilih ayam kampung muda? Karena proses memasak ayam cabe ijo tidak melalui proses perebusan. Ayam kampung yang muda masih cukup empuk untuk langsung digoreng dan dibumbui.
Resep Ayam Cabe Ijo
- Waktu persiapan 15 minit
- Waktu memasak 30 minit
- Waktu total 45 minit
Bahan:
- 1 ekor ayam broiler, cuci bersih, potong 8 bagian
- 1 sdm air jeruk nipis
- 2 sdt garam
- 3 sdm minyak goreng untuk menumis
- 2 lembar daun jeruk
- 1 buah serai, memarkan pangkalnya
- Bumbu Halus:
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 10 buah cabai hijau besar
- 5 buah cabai rawit hijau
- 3 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 3 butir kemiri
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- Lumuri potongan ayam dengan air jeruk nipis dan garam,
- sisihkan selama 15 menit.
- Goreng ayam dalam minyak banyak hingga kuning kecokelatan
- Tumis seluruh bumbu halus hingga harum dan matang,
- masukkan daun jeruk dan serai. Kemudian masukkan ayam goreng.
- Aduk hingga bumbu cabai hijau merata.
- Sajikan hangat.
Anda bisa menyesuaikan tingkat kepedasan resep ayam cabe ijo ini dengan selera anda. Cabe ijo besar pada dasarnya tidak pedas, hanya memberikan aroma langu khas cabe ijo. Rasa pedas didapat dari cabe rawit yang digunakan, jadi untuk mendapatkan rasa pedas yang sesuai dengan selera anda, sesuaikanlah penggunaan cabe rawit. Selamat mencoba resep ini, Gampang kan!!!!!hhe
by; Baijah