Kebanyakan orang malas memasak rendang padang karena membayangkan prosesnya yang rumit. Padahal proses rumit tersebut sangat sepadan dengan hasilnya. Jika diolah hingga benar-benar kering, lalu dikemas dalam wadah kedap udara dan disimpan dalam freezer, rendang padang bisa bertahan hingga berbulan-bulan. Anda bisa mengolahnya dalam jumlah agak banyak, dan menghangatkan sedikit demi sedikit saat ingin makan berlauk rendang. Berikut ini kami sajikan resep rendang daging asli padang yang bisa anda coba.
Waktu memasak masakan Rendang Padang
- Waktu persiapan 20 minit
- Waktu memasak 60 minit
- Waktu total 1 jam 20 minit
Bahan:
- 500 gram daging sapi, potong menjadi 10
- 600 ml santan kental, dari 1.5 butir kelapa
- 300 gram baby potato
- 5 sdm minyak goreng
- 300 ml air
- Bumbu halus:
- 10 buah cabai merah iris
- 6 butir bawah merah
- 3 siung bawah putih
- 3 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 1 sdm garam
- Bumbu lainnya:
- 1 lembar daun kunyit
- 1 batang serai
- 2 butir asam kandis
- Tumis bumbu hingga harum, masukkan daging, aduk hingga berubah warna. Masukkan daun kunyit, serai, dan asam kandis. Aduk perlahan.
- Tuangkan air dan masukkan baby potato. Masak hingga air menyusut. Aduk perlahan sesekali.
- Masukkan santan, masak dengan api sedang. Biarkan hingga daging empuk, kuah kering, dan berminyak. Angkat, sajikan.
Mudah bukan membuat resep rendang daging? Jika ingin lebih praktis, anda bisa menggunakan bumbu rendang giling segar yang dijual di pasar tradisional untuk memasak rendang daging ini. Bumbu giling segar akan menghasilkan masakan yang lebih lezat jika dibandingkan bumbu instan.
by; baijah