--> Skip to main content
Citrasep

follow us

Situs Masakan ini situs terpercaya dengan masakan Chefe terbukti dan sudah terujiSilvianizah by: Citrasep

×

Resep Kalio jengkol

Kalian pasti sudah tau dengan jenis bahan makanan yang satu ini yaitu si jengkol yang memiliki bau khas dan bentuk yang bundar.

Jengkol akan terasa bau jika di olah nya memang kurang benar, tapi jika kita mengolahnya dengan baik dan benar bukan bau nya aja yang akan hilang. Bahkan bisa juga si jengkol ini menjadi makanan special yang enak dan gurih.
Kali ini saya akan memberitahu resep menu masakan kalio jengkol.
Resep kalio jengkol sangat enak dan mudah di buatnya pula. Jika teman teman sudah bosan dengan menu makanan jengkol yang itu itu saja... lebih baik teman teman coba dech resep masakan kalio jengkol yang enak dan gurih ini...
Berikut resep masakannya di bawah ini !!!

Bahan-bahan yang harus di siapkan :
Bahan utama :
  • 1 Kg jengkol yang sudah tua
  • 4 gelas santan dari dua butir kelapa
Bahan pelengkap :
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 1 ruas jari kunyit
  • 2 batang serai
  • 2 lembar daun kunyit
  • 3 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 100 gram cabe merah
  • garam dapur secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya
Langkah-langkah untuk membuat kalio jengkol :
  1. Pertama bersihkan jengkol yang telah di siapkan tadi dengan air sampai bersih
  2. Kemudian, untuk menghilangkan rasa getir dan bau pada jengkol maka rendamlah jengkol yang sudah di bersihkan dalam air kelapa dalam beberapa menit saja
  3. Setelah itu, rebuslah jengkol hingga empuk dan lunak
  4. Selanjutnya, kupaslah dan potong-potong jengkol tersebut sesuai selera anda
  5. Berikutnya, semua bahan pelengkap yang di sediakan tadi di tumbuk sampai halus dan tercampur
  6. Siapkan panci untuk memasak jengkol tersebut di atas api sedang
  7. Masukkanlah santan dan bahan yang telah di haluskan kedalam panci tersebut dan aduklah hingga tercampur rata
  8. Tunggu beberapa saat sampai santan mendidih, setelah mendidih baru masukkan jengkol yang telah di potong
  9.  Aduk dan masaklah terus sampai santan mengental dan meresap 
  10. Angkatlah dan matikan api kompor jika anda sudah yakin matang
  11. Kalio jengkol siap untuk di sajikan... kalio jengkol ini sangat cocok di adu dengan nasi putih hangat dan pulen.

Makan jengkol janganlah terlalu kebanyakan sebab akan mengakibatkan BAK yang mengeluarkan bau tak sedap..hhe

You Might Also Like:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar