Seperti artikel saya yang sebelumnya yang membahas mengenai sambal..
Sambal memang banyak di gemari oleh banyak orang hampir setiap orang menyukainya. Bahkan saya pernah mendengar ada orang yang berkata. Makan tanpa sambal lebih baik tak jadi makan. Sungguh sangat ganas ternyata sambal ini bisa meracuni lidah orang orang.hhe
Sambal selain terkenal pedasnya juga terkenal gurih dan enaknya. Sambal memiliki berbagai macamnya dan itu masing masing dari daerah tertentu pula. Misalnya sambal khas padang terkenal dengan sambal ijo nya, khas sunda terkenal dengan sambal terasi nya, dan masih banyak lagi.
Di kesempatan kali ini saya akan membagi resep pembuatan sambal tomat yang enak dan gurih dan pastinya lagi mantap.hhe
Sambal tomat merupakan sambal khas sunda itu kalau diemnya di daerah sayaa. Ok langsung saja yuk kita simak uraian untuk pembuatannya di bawah ini !!!
Bahan bahan yang harus di siapkan untuk membuat sambal tomat :
- 5 buah tomat segar
- Cabai rawit sesuai selera
- 2 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 2 buah cabai merah besar
- Minyak sayur secukupnya
- Garam dapur secukupnya
- gula pasir secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
Langkah langkah untuk membuat sambal tomat :
- Langkah pertama, bawang merah dan bawang putih di kupas kulitnya lalu di cuci bersih dan potong menjadi dua bagian
- Kemudian, tomat, cabai rawit dan cabai merah di cuci bersih lalu untuk tomat di potong potong menjadi empat bagian
- Selanjutnya, siapkan panci tuangkan air sedikit saja. Lalu rebuslah bahan tadi hingga layu. Kemudian angkat dan tiriskan
- Seteĺah itu, siapkan ulekan lalu uleklah semua bahan sampai halus dan tercampur rata
- Kemudian, siapkan wajan panaskan minyak secukupnya lalu gorenglah bahan yang sudah di ulek tadi hingga matang. Sampai mengeluarkan aroma harum dan bahan menjadi berubah warna menjadi merah
- Setelah itu, angkat dan sajikan di mangkuk kecil anda
Itulah resep pembuatan sambal tomat. Mudah dan praktis kan..
Selamat mencoba para ibu...
By : Baijah