Bala bala yaitu jenis masakan yang sejenis gorengan di bala kan dengan sayuran.
Bala-bala atau sering juga disebut bakwan merupakan jajanan kaki lima khas Bandung. Walau harganya murah, namun rasanya enak dan gurih. Dan juga Cara pemembuatnya pun sangat mudah.
Banyak yang mengeluh tentang rasa untuk bala bala ini karena memang terkadang rasa bala-bala buatan sendiri atau buatan rumah berbeda dengan yang dijual di pejajakan rasa yang dibuat dirumah memang tidak seenak bala-bala yang dibeli dari penjual gorengan. Entah kenapa, suka ada saja rasa yang kurang padahal sudah bahan bahan pun sudah sama. Bagaimana bisa begitu yaaaa ??
Bukan itu saja, bala-bala yang dijual tukang gorengan pun rasanya akan terasa lebih garing dan renyah. Juga tidak cepat melempem alias lembek.
Tapi memasak sendiri lebih aman dan terpercaya. Karena memasak sendiri tau akan bahan bahan yang akan di buatnya sehingga tidak akan curiga bahwa itu bahaya atau tidak nya bagi tubuh. Karena konon katanya, ada penjual gorengan nakal yang menggunakan bahan-bahan berbahaya (seperti plastik) untuk membuat gorengannya. ngeri kan dengernya. Namun, saya pribadi pun tidak tahu apakah kabar burung tersebut benar adanya atau tidak. Karena, berdasarkan informasi dari pakarnya, gorengan yang hanya memakai bahan alami akan melempem setelah disimpan beberapa lama. Dan tidak akan kuat lama untuk di angin anginkan. Nantinya masuk angin mungkin. Hhe
Kalau gorengan yang kita buat melempem yaaa memang sudah kodratnya gorengan akan jadi melempem. Yang Justru harus kita waspadai itu, jika ada gorengan yang masih renyah walaupun telah beberapa jam disimpan.
Tapi sebenarnya, Anda juga bisa menggunakan bahan tertentu agar gorengan yang dihasilkan lebih garing dan renyah. Misalnya, dengan mencampur tepung terigu dengan sedikit saja tepung beras.
Tapi dengan penggunaan tepung terigu saja sudah dapat menghasilkan gorengan yang renyah kok. Asal dinikmatinya sesegera mungkin setelah gorengan matang. Karena Penggunaan tepung terigu yang berkualitas pun akan mempengaruhi kerenyahan gorengan.
Selain tepungnya yang harus di pikirkan juga bahan sayurnya karena bahan sayur pun dapat mempengaruhi kerenyahan si bala bala. Dalam penggunaan sayur Rahasia agar bala bala itu enak dan renyah yaitu dengan penggantian si kol oleh sawi putih.
Karena dengan menggunakan sawi putih, bala-bala yang dihasilkan akan lebih empuk, dan renyah. Selain itu Juga akan lebih nyaman saat di kunyahnya. sebab tidak akan ada lagi potongan kol yang menyangkut di sela sela gigi.
Selain menggunakan sawi putih, rahasia lainnya adalah penggunaan kemiri goreng dan margarin. Penggunaan untuk kedua bahan tersebut ternyata membuat bala-bala yang dihasilkan lebih renyah, enak, dan harum.
Ok langsung saja pada resep untuk pembuatan bala bala... berikut ini resepnya..
Bahan-bahan yang harus di siapkan untuk membuat bala bala :
1 butir telur ayam
daun sawi atau kol sesuai selera
wortel sesuai yang anda inginkan
taoge
1 batang daun bawang
tepung terigu 100 gram
tepung beras 50 gram
minyak goreng secukupnya
Air bersih secukupnya
daun sawi atau kol sesuai selera
wortel sesuai yang anda inginkan
taoge
1 batang daun bawang
tepung terigu 100 gram
tepung beras 50 gram
minyak goreng secukupnya
Air bersih secukupnya
Bahan pelengkap :
1 sendok teh ketumbar
2 siung bawang putih
2 siung bawang merah
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh garam dapur
1/2 sendok teh gula pasir
2 siung bawang putih
2 siung bawang merah
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh garam dapur
1/2 sendok teh gula pasir
Langkah-langkah untuk membuat bala bala :
1. Langkah pertama,
Haluskanbahan pelengkap yang sudah anda siapkan tadi hingga tercampur menjadi satu.
Haluskanbahan pelengkap yang sudah anda siapkan tadi hingga tercampur menjadi satu.
2. Bersihkanlah sayuran, lalu potong potong menjadi bagian yang terkecil seperti ukuran steak untuk wortel dan daun sawi/kol. Dan untuk daun bawang di iris halus dab menyerong
3. Kemudian, Aduk aduklah tepung terigu dan tepung beras dengan air hingga merata dan tercampur menjadi satu. Disesuaikan hingga mencapai kekentalan yg cukup
4. Kemudian, Masukkan telur ayam, lalu kocok kocok lagi hingga larut dalam adonan
5. Selanjutnya Masukkan juga bumbu yang sudah dihaluskan tadi kedalam adonan. Lalu, aduk aduklah hingga merata.
6. Setelah itu, Tambahkan sayuran yang sudah di potong potong tadi. Dan aduk aduk kembali hingga tercampur rata.
7. Siapkan wajan lalu tuangkan minyak secukupnya. Kemudian Sendok adonan lalu goreng
8. Tunggu hingga matang dan kecoklatan. Jangan lupa untuk di bolak balik agar gorengan matangnya merata dan seimbang.
9. Angkatlah jika sudah matang, dan sajikan hangat hangat.
Gorengan bala bala ini sangat cocok di santap dengan cabe rawit, saus pedas dan sambal..
Itulah cara pembuatan bala bala.. mudah kan.. selamat mencoba para ibu..