Artikel sebelumnya saya pernah membahas mengenai masakan yang bahan dasar nya tahu.
Jenis bahan masakan ini yaitu tahu memang terkenal dengan rasa nya yang gurih meski hanya di goreng saja. Karena pada mula nya tahu matang sudah di masak dari pabriknya berbeda dengan tahu mentah yang berwarna kuning dan putih.
Tahu merupakan jenis bahan masakan yang bisa kita buat menjadi beberapa jenis masakan yang enak.. selain itu tahu juga bisa kita campurkan dengan beberapa bahan masakan lainnya sehingga menjadi menu masakan yang lezat.
Tahu juga bukan rasa nya saja yang terkenal enak dan gurih, tapi tahu juga mempunya kandungan gizi yang baik bagi tubuh kita. Yang memang anda juga sudah pasti tau gizi yang terkandung dalam tahu ini.
Ok kali ini saya akan membagi resep masakan yang bahan dasar nya dari tahu yaitu resep membuat tahu mangut. Memang aneh dengan namanya namun jangan di lihat dari namanya yang harus kita lihat yaitu rasanya yang memang enak dan gurih.
Ok langsung saja berikut cara memasaknya.. yuk mari kita simak !!!
Bahan bahan yang harus di siapkan untuk membuat tahu mangut :
1 bungkus tahu matang
2 buah cabai merah besar
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
Minyak sayur secukupnya
Gula pasir secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
Air bersih sedikit saja
Bahan pelengkap :
4 butir bawang merah
1 siung bawang putih
4 buah cabai merah besar
Cabai rawit sesuai selera
5 butir kemiri
Jahe secukupnya
Garam dapur secukupnya
Langkah langkah untuk membuat tahu mangut :
Langkah pertama, iris iris tipis bawang merah dan bawang putih. Kemudian untuk cabai merah di iris iris serong
Lalu uleklah semua bahan pelengkap sampai halus dan tercampur menjadi satu
Dan untuk tahu di potong menjadi dua bagian
Setelah itu, siapkan wajan dan panaskanlah minyak sayur secukupnya
Kemudian masukkan irisan bawang merah dan bawang putih. Gorenglah hingga bawang kelihatan menguning
setelah itu, masukkanlah bahan yang sudah di haluskan tadi dan aduk aduklah hingga tercampur rata. Tambahkanlah air sedikit saja. Tunggu sampai bumbu mengeluarkan aroma harum
Selanjutnya, masukkanlah tahu kedalam wajan. Aduk aduklah kembali. Dan jangan lupa tambahkan pula garam dapur, gula pasir, dan penyedap rasa secukupnya.
Kemudian, Tunggulah sampai bumbu meresap dan menyerap kedalam tahu
Jika sudah matang angkatlah dan sajikan di piring cantik anda
Itulah resep tahu mangut. Mudah dan praktis kan...
Selamat mencoba para ibu..
By : Baijah