--> Skip to main content
Citrasep

follow us

Situs Masakan ini situs terpercaya dengan masakan Chefe terbukti dan sudah terujiSilvianizah by: Citrasep

×

Resep Acar Bandeng

Sayur acar biasa nya di hidangkan di tempat perasmanan atau pasamoan kalau kata bahasa sunda na mah , dan biasa nya sayur acar bandeng di nikmati nya dengan di lengkapi sayuran - sayuran lain nya seperti ketimun , kol , juga sambal jangan lupa , karena banyak yang mengatakan jika makan tanpa sambal seperti makan tanpa bumbu atau hambar .
Acar Bandeng ini di masak dengan menggunakan bahan dasar ikan bandeng , dan juga bumbu rempah - rempah lain nya .
Bagi anda biasa memasak untuk orang yang mau hajatan mungkin sudah hal biasa dalam memasak nya dan bahkan udah punya resep sendiri .
Dan untuk bagi anda yang belum tahu resep nya , saya akan bagi resep nya , berikut resep nya . . .

Bahan - bahan yang harus di siapkan:
Bahan utama :

  • 1/2 Kg ikan bandeng yang sedang ukuran nya 

Bumbu - bumbu :
  • 2 gelas air garam dapur
  • 1 buah jeruk nipis
  • 4 buah cabai merah
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 4 butir kemiri
  • 5 siwung bawang merah
  • 2 siwung bawang putih
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 potong ruas jari jahe
Langkah - langkah untuk membuatnya :

  1. Langkah pertama , bersihkan terlebih dahulu ikan bandeng dengan air mengalir sampai bersih
  2. Lalu , potong - potong lah ikan bandeng tersebut menjadi beberapa bagian
  3. Rendam lah dengan air garam potongan ikan bandeng tersebut agar bau amis nya hilang
  4. Kemudian , siapkan lah wajan yang berisi minyak goreng di atas api sedang
  5. Lalu , goreng lah ikan bandeng tersebut sampai ke kuning - kuningan dan  matang  
  6. Selanjutnya , kupas lah bawang merah , bawang putih , jahe , dan untuk kunyit di kupas kulitnya lalu di bakar 
  7. Kemudian , ulek lah sampai halus semua bumbu - bumbu tersebut termasuk kunyit yang sudah di bakar kecuali jeruk nipis 
  8. Setelah itu , siapkan kembali wajan  di atas api sedang , panas kan minyak secukupnya , 
  9. Lalu , tumis lah bumbu yang sudah di haluskan tadi sampai mengeluarkan aroma harum , aduk - aduk agar tidak gosong bumbu nya 
  10. Kemudian , masukkan air secukupnya saja , perasan jeruk nipis ,  gula pasir , garam dapur dan penyedap rasa secukupnya . Aduk - aduk kembali dan tunggu hingga mendidih air nya 
  11. Jika sudah mendidih masukkan ikan bandeng tadi yang sudah di goreng dan aduk - aduk lah agar bumbu nya merata 
  12. Diam kan sejenak agar kuah dan bumbu nya meresap ,
  13. Jika kuahnya sudah menyusut dan rasa nya sudah pas , angkatlah dan sajikan di piring 

Itulah resep membuat acar bandeng , cukup mudah dan praktis kan , selamat mencoba . . .

By : Silvianizah

You Might Also Like:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar