Bahan - bahan yang harus di siapkan :
- 200 gram tepung ketan
- 150 ml air hangat
- 1/2 sendok teh garam dapur
- 1 sendok teh essens pandan
- 3 sendok teh air kapur
- Gula merah secukupnya
- Kelapa setengah tua
- Langkah pertama , kupas lah kelapa terlebih dahulu lalu cucilah sampai bersih dan parut lah hingga halus
- Kemudian , parutan kelapa tersebut di kukus dan di beri taburan garam sedikit saja . Angkatlah dan tiriskan jika kelapa sudah matang
- Dan untuk gula merah di sisir sampai halus
- Selanjutnya , siapkan wadah sedang , masukkan air hangat , garam dapur , essens pandan , dan air kapur sirih ke dalam nya . Dan aduk - aduk lah hingga rata
- Kemudian , campuran bahan tadi di tuangkan ke dalam tepung ketan lalu ulen lah adonan tersebut sampai tercampur dan tidak lengket di tangan
- Setelah itu , ambil lah sedikit demi sedikit adonan tersebut dan isi lah dengan 1 sendok teh sisiran gula merah dan bulat - bulatkan
- Lakukan hal yang sama sampai adonan tersebut habis
- Selanjutnya , siapkan panci kecil di atas api sedang isi dengan air dan diamkan sampai mendidih
- Kemudian , masukkan bulatan - bulatan klepon ke dalam air mendidih tersebut dan diamkan sampai klepon mengambang
- Jika sudah mengambang angkatlah dan tiriskan
- Dalam keadaan , panas guling - gulingkan klepon ke dalam parutan kelapa
- Dan sajikan di piring cantik anda
Itulah cara membuat klepon , cukup mudah dan praktis kan . Selamat mencoba . . .
By : Silvianizah