Sayur Asem bukan berarti sayuran nya menggunakan bumbu asem sehingga rasa nya asem sekali . Memang benar sayur asem menggunakan bahan asem namun tidak lah banyak hanya lah sedikit saja , dan memang sedikit ada rasa asem nya .
Sayur Asem ini biasanya apabila di konsumsi akan membuat segar bagi yang mengkonsumsi nya , entah apa yang membuat nya begitu , tp yang jelas memang begitu terasa nya . Jika anda tidak percaya , cobalah untuk membuatnya dan mengkonsumsi nya . Insyaallah akan membuat anda lebih segar dan nyaman .
Jika anda belum tahu resep nya saya akan membagi resep nya , berikut resep nya . . .
Bahan - bahan yang harus di siapkan:
Bahan utama :
- 2 ons buncis
- 1 ons daging tetelan
- 1 ons kulit melinjo
- 2 sendok makan minyak goreng
- 4 siwung bawang merah
- 2 siwung bawang putih
- 2 buah cabai merah
- 4 buah cabai hijau
- 1 lembar daun salam
- 1 ruas jari laos
- 1/2 sendok makan gula merah
- 2 sendok makan kecap
- 1 sendok teh garam dapur
- 1 sendok makan air asam
Lihat Gambar
Lihat Gambar
Lihat Gambar
Lihat Gambar
Lihat Gambar
- Langkah pertama , bersihkan terlebih dahulu tetelan daging dengan air mengalir sampai bersih
- Lalu , potong - potong dadu tetelan daging tersebut
- Dan untuk kulit melinjo di bersihkan dengan air sampai bersih pula
- Kemudian , bersihkan buncis , dan cabai merah , cabai hijau cucilah bersih
- Lalu , potong - potong buncis tersebut dengan ukuran 1 ruas jari , dan untuk cabai merah dan cabai hijau di iris kasar
- Setelah itu , kupas lah kulit bawang merah dan bawang putih , lalu iris - iris halus
- Dan untuk laos di memarkan saja
- Selanjutnya , siapkan wajan berukuran sedang di atas api sedang dan panaskan minyak goreng secukupnya
- Kemudian , tumis lah bawang merah dan bawang putih sampai ke kuning - kuningan
- Lalu , masukkan pula cabai merah , cabai hijau , laos dan daun salam
- Setelah itu , masukkan buncis dan tambahkan kaldu air 1 gelas saja . Aduk - aduk lah
- Tambahkan air asam juga dan aduk - aduk kembali
- Kemudian , masukkan pula tetelan daging dan kulit melinjo , aduk - aduk lagi dan tunggu lah sampai semua bahan matang
- Jangan lupa tambahkan garam dapur , kecap , gula merah dan juga penyedap rasa , aduk - aduk kembali sampai tercampur rata
- Tunggu lah sampai semua bahan matang dan empuk
- Jika semua bahan sudah matang dan meresap , angkatlah dan sajikan di mangkuk cantik anda
Itulah resep cara membuat sayur asem , cukup mudah dan praktis kan . Selamat mencoba . . .
By : Silvianizah