--> Skip to main content
Citrasep

follow us

Situs Masakan ini situs terpercaya dengan masakan Chefe terbukti dan sudah terujiSilvianizah by: Citrasep

×

Resep Sambal Bajak


Sambal memang salah satu masakan yang sangat di gemari oleh semua orang , karena rasa nya yang pedas juga dan gurih sehingga sangat nikmat di lidah , siapa yang tidak suka pedas , hampir semua orang suka pedas dan bahkan ada yang tidak mau makan jika sambal nya tidak di sediakan .
Masing - masing orang mempunyai selera masing - masing sehingga , sambal juga banyak varian nya dan berbeda - beda pula level rasa pedas nya . Dan untuk anda yang hobi makan peda saya akan membagi resep untuk sambal bajak , mungkin di antara kalian pencinta pedas sambal ini sudah tidak asing lagi di telinga anda namun setiap resep pasti ada yang berbeda entah itu cara pembuatan nya atau dalam penakaran bumbu - bumbu nya . Ok langsung saja saya bagi resep nya , berikut resep nya . . .
Bahan - bahan yang harus di siapkan :
  • Cabai merah sesuai selera
  • 6 butir Kemiri
  • 1 batang Sereh 
  • 2 lembar Daun jeruk purut 
  • 1 potong terasi 
  • 6 siwung bawang merah
  • 2 siwung bawang putih
  • 1 lembar daun salam
  • 1 ruas jari laos
  • 1 potong Asam kandis
  • Garam dapur secukupnya
  • Gula merah secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Minyak kelapa seperlunya
Langkah - langkah untuk membuatnya :
  1. Langkah pertama , kupas lah terlebih dahulu kulit bawang merah , bawang putih 
  2. Kemudian , siapkan cobek , lalu masukkan bawang merah , bawang putih , kemiri , terasi , garam dapur , gula merah lalu tumbuk dan ulek lah sampai halus 
  3. Setelah itu , sereh dan laos di timbuk di memarkan 
  4. Selanjutnya , siapkan wajan di atas api sedang lalu taruh minyak kelapa secukupnya  
  5. Kemudian , masukkan lah bumbu - bumbu yang sudah di haluskan tadi juga yang sudah di memarkan tadi 
  6. Aduk - aduk lah agar tercampur rata dan tidak gosong 
  7. Kemudian , masukkan pula , daun salam , daun jeruk purut dan bubuhi lah asam kandis . Aduk - aduk kembali sampai tercampur rata 
  8. Tunggulah sampai minyak kelapa nya sedikit keluar 
  9. Jika sudah matang dan sudah pas rasa nya , sajikan di mangkuk sambal 

Itulah cara membuat sambal bajak , cukup mudah dan praktis kan . Selamat mencoba . . .

Sambal Bajak ini rasa nya asam dan manis .
Sambal ini dapat di simpan dalam beberapa hari , sambal bajak memerlukan banyak bawang merah , kemiri , dan juga cabai merah .

By : Silvianizah

You Might Also Like:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar