Sebelum ke cara pembuatannya, siapkan terlebih dahulu bahan-bahan dan bumbu-bumbunya.
Bahan--bahan:
- 3 bungkus timun
- 2 bungkus wortel
- 1 bungkus buncis
- 5 butir bawang merah bombai
- 3 siwung bawang putih
- 1 ruas jari jahe
- 1 ruas jari kunyit
- 7 butir kemiri
- Garam dapur secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai
- 5 buah cabai hijau besar
Bahan-bahan:
- Cuci bersih timun dengan air mengalir lalu potong-potong dengan potongan memanjang dengan satu timun di bagi menjadi 4 bagian memanjang dan di potong lagi menjadi beberapa bagian
- Kupas kulit wortel lalu cuci dan sama di potong memanjang pula seperti halnya timun
- Untuk buncis di potong-potong seukuran timun
- Kupas kulit bawang merah lalu bagi menjadi dua bagian. 2 butir untuk di iris tipis dan 3 butir untuk di masukkan ke cobek
- Kupas kulit bawang putih dan masukkan ke cobek
- Kupas kulit jahe dan kunyit, cuci bersih Lalu masukkan pula ke cobek
- Masukkan kemiri ke dalam cobek. Lalu semua bumbu yang ada di cobek di ulek sampai halus dan tercampur menjadi satu
- Daun salam di cuci bersih Lalu sisihkan
- Batang serai di cuci bersih an memarkan
- Dan untuk cabai hijau besar di iris kasar dengan ukuran memanjang
- Langkah pertama, siapkan wajan kemudian panaskan minyak sayur secukupnya
- Tumis irisan bawang merah, di ikuti dengan bumbu yang sudah di haluskan sampai harum.
- Jangan lupa di aduk-aduk agar tidak gosong
- Masukkan wortel ke dalam, dan tambahkan air secukupnya
- Masukkan buncis dan tunggu sampai sedikit layu
- Masukkan timun di ikuti dengan cabai hijau besar, daun salam, batang serai
- Tambahkan garam dapur, penyedap rasa, gula pasir secukupnya
- Jika rasanya sudah pas. Angkat dan sajikan
- Dalam masakan ini di usahakan agar timun tidak terlalu matang hanya sedikit layu saja. Setelah di masukkan ke dalam wajan di usahakan langsung saja tambahkan rasa yaitu dengan menambahkan garam, penyedap rasa dan gula. Jika sudah pas langsung matikan kompor.
By: Baijah