--> Skip to main content
Citrasep

follow us

Situs Masakan ini situs terpercaya dengan masakan Chefe terbukti dan sudah terujiSilvianizah by: Citrasep

×

Resep Acar Timun

Timun sering kita jumpai sebagai lalapan sambel. Namun, timun bisa juga kita buat sayur acar. Sebenarnya begitu banyak khasiat timun, selain untuk masakan juga timun bisa di gunakan untuk kesehatan terutama untuk kesehatan kulit. Namun, di sini saya bukan membahas kesehatan tapi saya di sini membahas cara mengolah timun di jadikan masakan yaitu dengan di buat resep acar. Dan untuk lebih jelasnya lagi mari kita simak resepnya di bawah ini. . .
Sebelum ke cara pembuatannya, siapkan terlebih dahulu bahan-bahan dan bumbu-bumbunya.

Bahan--bahan:
  • 3 bungkus timun
  • 2 bungkus wortel
  • 1 bungkus buncis
Bumbu-bumbu:
  • 5 butir bawang merah bombai
  • 3 siwung bawang putih
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari kunyit
  • 7 butir kemiri 
  • Garam dapur secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
Bahan pelengkap:
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 5 buah cabai hijau besar
Cara membuatnya:
Bahan-bahan:
  1. Cuci bersih timun dengan air mengalir lalu potong-potong dengan potongan memanjang dengan satu timun di bagi menjadi 4 bagian memanjang dan di potong lagi menjadi beberapa bagian
  2. Kupas kulit wortel lalu cuci dan sama di potong memanjang pula seperti halnya timun
  3. Untuk buncis di potong-potong seukuran timun
Bumbu-bumbu:
  1. Kupas kulit bawang merah lalu bagi menjadi dua bagian. 2 butir untuk di iris tipis dan 3 butir untuk di masukkan ke cobek
  2. Kupas kulit bawang putih dan masukkan ke cobek
  3. Kupas kulit jahe dan kunyit, cuci bersih Lalu masukkan pula ke cobek
  4. Masukkan kemiri ke dalam cobek. Lalu semua bumbu yang ada di cobek di ulek sampai halus dan tercampur menjadi satu
Bahan pelengkap:
  1. Daun salam di cuci bersih Lalu sisihkan
  2. Batang serai di cuci bersih an memarkan
  3. Dan untuk cabai hijau besar di iris kasar dengan ukuran memanjang
Langkah-langkah untuk membuatnya:
  1. Langkah pertama, siapkan wajan kemudian panaskan minyak sayur secukupnya
  2. Tumis irisan bawang merah, di ikuti dengan bumbu yang sudah di haluskan sampai harum.
  3. Jangan lupa di aduk-aduk agar tidak gosong
  4. Masukkan wortel ke dalam, dan tambahkan air secukupnya
  5. Masukkan buncis dan tunggu sampai sedikit layu
  6. Masukkan timun di ikuti dengan cabai hijau besar, daun salam, batang serai
  7. Tambahkan garam dapur, penyedap rasa, gula pasir secukupnya
  8. Jika rasanya sudah pas. Angkat dan sajikan
  9. Dalam masakan ini di usahakan agar timun tidak terlalu matang hanya sedikit layu saja. Setelah di masukkan ke dalam wajan di usahakan langsung saja tambahkan rasa yaitu dengan menambahkan garam, penyedap rasa dan gula. Jika sudah pas langsung matikan kompor.
Itulah cara membuat acar timun. Cukup mudah dan praktis kan selamat mencoba.

By: Baijah

You Might Also Like:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar