Bagi pecinta sayur ini sudah pastinya tidak asing lagi dengan sayur ini. Namun, dari sebagian besar pecinta sayur ini masih banyak yang belum tau cara pembuatannya, memang cukup ribet untuk pembuatan sayur ini karena begitu banyak bumbu-bumbu yang harus di gunakan selain itu kita pun harus mencari nangka muda nya terlebih dahulu.
Dan untuk lebih jelasnya mari kita simak untuk cara pembuatannya.
Sebelum ke langkah-langkah pembuatannya kita harus menyiapkan terlebih dahulu bahan-bahan dan bumbu-bumbu yang di perlukan.
Bahan-bahan yang harus di siapkan.
- 1 buah nangka muda yang berukuran sedang atau kecil bole
- 2 potong kelapa
Bumbu-bumbu:
By:Baijah
- 5 butir bawang merah bombai
- 3 siwung bawang putih
- 2 ruas jari kunyit
- 1 ruas jahe
- 7 butir kemiri
- 2 lembar Daun salam
- 2 batang serai
- 1 potong lengkuas
- Cara membuatnya:
- 1. Kupas nangka muda lalu, ambil bagian dagingnya, dan jangan lupa di potong-potong kecil, kemudian setelah bersih cucilah sampai benar-benar bersih.
- Setelah itu rebus sampai sedikit layu Angkatlah dan sisihkan
- 2. Cuci bersih kelapa lalu parut sampai benar-benar halus. Setelah halus tambahkan air secukupnya. Peras untuk mengambil santannya, pisahkan santan kental dan encer nya
- Bumbu-bumbu:
- 1. Kupas kulit bawang merah Lalu pisahkan menjadi dua bagian, 2 butir untuk di iris-iris halus dan 3 butir untuk di masukkan kedalam ulek kan
- 2. Kupas pula bawang putih, lalu masukkan ke dalam cobek
- 3. Kupas kulit kunyit dan jahe sampai benar-benar bersih dan cuci masukkan ke dalam cobek pula
- 4. Masukkan kemiri ke dalam cobek dan ulek semua bumbu yang ada di cobek sampai benar-benar halus dan tercampur menjadi satu
- Bersihkan daun salam dan tiriskan
- Memarkan batang serai dan lengkuas lalu tiriskan
- Siapkan wajan yang berukuran sedang. Panaskan minyak sayur secukupnya
- Tumis irisan bawang merah, dan bumbu yang sudah di haluskan tadi
- Jangan lupa di aduk-aduk agar bumbu tidak hangus
- Masukkan santan encer ke dalam wajan, lalu diamkan sampai mendidih
- Jika sudah mendidih masukkan nangka dan aduk-aduk sampai semua bumbu meresap
- Jika air nya mulai menyusut masukkan santan yang kental dan diamkan sampai mendidih
- Masukkan daun salam, serai, dan lengkuas ke dalam masakan
- Tambahkan pula garam dapur, penyedap rasa, dan gula dapur secukupnya
- Jika rasa nya sudah cukup. Angkat dan sajikan di mangkuk sayur
By:Baijah