--> Skip to main content
Citrasep

follow us

Situs Masakan ini situs terpercaya dengan masakan Chefe terbukti dan sudah terujiSilvianizah by: Citrasep

×

Resep tempe lombok ijo

Cara memasak tempe lombok ijo

Para ibu mungkin  tentunya sudah tidak asing lagi dengan yang namanya Sayur Lombok Ijo ini. Atau biasa dipanggil sayur/Jangan lombok ijo. Sayur ini merupakan jenis kuliner berkuah santan khas daerah pedesaan Jawa Tengah dan Yogyakarta.
Dan untuk sayur Lombok Ijo khas pedesaan ini pada umumnya berisi irisan tempe kedelai dan irisan cabai hijau kriting yang dipadukan dengan bahan bumbu tradisional dan air santan kelapa asli. citarasa khas yang di hadirkan dari air santan kelapa membuat rasa gurih tercipta darinya. Dan bumbu tradisional yang berpadu sempurna membuat kuliner Ndeso ini memiliki rasa yang sangat lezat dan tentunya akan membuat siapa saja ketagihan.
Sedikit berbeda dengan kuliner masakan tempe lombok lainnya, Sayur Lombok Ijo biasanya di olah dengan irisan cabai kriting hijau yang cukup banyak. Tapi anda jangan khawatir akan hal itu karena meskipun di olah dengan banyaknya cabai. Namun, rasa pedas yang di hasilkannya tidaklah terasa. Jadi anda tidak boleh takut akan keadaan perut anda.
Kuliner yang satu ini umumnya masih banyak dijajakan di warung warung yang dagang di setiap tempat yang banyak buka di pinggir jalan. Cara membuat Sayur / Jangan Lombok Ijo khas pedesaan ini sungguh sangat mudah dan praktis, dan saya yakin kalian pasti bisa membuatnya dan menghidangkannya sendiri. Untuk anda yang ingin mencoba membuatnya, berikut resep masakan sayur tempe lombok ijo nya. Yuk simak di bawah ini !!!

Bahan-bahan yang harus di siapkan untuk membuat sayur/ jangan tempe lombok ijo :
  • 300 gram tempe
  • 20 buah cabe hijau kriting
  • 600 ml santan yang encer
  • 200 ml santan kelapa asli yang kental
  • 6 siung bawang merah
  • 4 bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 3 cm jahe
  • 2 lembar daun salam
garam dapur secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • 3 buah kacang panjang
  • 3 cm lengkuas

Langkah-langkah untuk membuat sayur / jangan tempe lombok ijo :

  1. Langkah pertama, potong-potonglah tempe dengan ukuran yang sama yaitu   potong dadu
  2. Bahan untuk cabai hijau keriting di potong potong serong, dan untuk kacang panjang di potong sesuai ukuran. Lalu, di cuci sampai bersih
  3. Untuk bawang merah,bawang putih, kemiri,garam dapur, jahe di ulek sampai halus dan tercampur. Dan untuk lengkuas memarkanlah
  4. Siapkan kelapa setengah buletan, lalu bersihkan dan parutlah hingga halus.
  5. Setelah di parut peraslah dengan air 200 ml terlebih dahulu untuk menghasilka  santan yang kental, dan peraslah kembali dengan air 600 ml untuk menghasilkan air santan yang encer
  6. Selanjutnya, siapkanlah panci di atas api kompor sedang untuk memasaknya
  7. Kemudian, Rebus santan encer. Lalu, masukkanlah  lengkuas,daun salam, dan bahan yang telah di ulek halus tadi kedalamnya. Aduk aduklah hingga tercampur merata. Dan tunggulah sampai mendidih.
  8. Setelah itu, masukkan tempe, garam, dan gula secukupnya. Lalu, masak kembali sampai mendidih dan si tempe menjadi lunak dan empuk
  9. Dan selanjutnya, masukkan kacang panjang tunggu sampai setengah matang, kemudian masukkan santan kental, lalu aduk aduklah hingga tercampur rata dan bumbu nya meresap. Tunggulah sampai mendidih kembali
  10. Dan untuk langkah terakhir masukkan cabai hijau kriting yang telah di potong potong tadi. Tunggu sampai semua benar benar telah matang
  11. Jika semua bahan telah matang dan anda sudah yakin bahwa sudah matang maka angkatlah, matikan api kompor lalu hidangkan sayur tempe  lombok hijau.
Itulah resep sayur/jangan tempe lombok hijau yang gurih dan enak.
Sayur ini sangatlah cocok dipadukan dengan nasi putih yang pulen dan di barengi dengan kripik bayam yang renyah. Yang akan menambah kenikmatan saat menyantapnya...
Selamat mencoba para ibu...

You Might Also Like:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar