Cara memasak Tempe Bacem
Tempe adalah bahan makanan yang memiliki kandungan gizi yang sangat bagus dan pastinya di butuhkan oleh tubuh manusia.
Tempe ini jenis bahan masakan yang Berasal dari kacang kedelai, tempe diolah menjadi makanan yang banyak di gemari oleh banyak orang. Salah satu menu masakan dari olahan tempe ini adalah tempe bacem. Bagi mereka yang menyukai rasa manis pasti sudah tidak asing lagi dengan menu masakan yang satu ini.
Menu masakan tempe bacem ini Berkembang dari Pulau Jawa. Tempe bacem menjadi lauk yang sangat mudah dijumpai di berbagai tempat bahkan di berbagai warung makan tradisional.
Bukan hanya tukang warung saja yang bisa membuat menu masakan ini tapi anda pula pasti bisa membuat menu masakan yang satu ini hanya bermodalkan bahan bahan sederhana dan memerlukan waktu sebentar saja, tempe bacem ini pasti sudah ada di meja hidangan anda.
Ok kita langsung saja pada apa yang harus disiapkan dan bagaimana langkah langkah nya... yuk mari simak berikut ini !!!
Bahan-bahan yang harus di siapkan untuk membuat tempe bacem :
- gram tempe
- 600 ml air kelapa asli
- kecap manis secukupnya
- 1 batang serai
- gula merah secukupnya
- garam dapur secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
- minyak untuk menumis dan menggoreng secukupnya
- 3 lembar daun salam
- 1 sendok makan air asam jawa
Bahan pelengkap :
- 4 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 2 butir kemiri
- 3 buah cabai merah besar
Langkah-langkah untuk Membuat Tempe Bacem :
- Langkah pertama, tempe dipotong-potong sesuai ukuran yang di selerakan anda dan di usahakan membentuk potongan dadu asal jangan terlalu tebal atau terlalu tipis
- Uleklah bahan pelengkap seperti bawang merah,bawang putih,garam dapur, kemiri yang telah di sangrai, cabai merah besar. Uleklah sampai halus dan tercampur menjadi satu
- Siapkan wajan yang berisi minyak goreng secukupnya. Lalu, panaskan minyak goreng tersebut
- Setelah minyak goreng panas, masukkan tempe untuk di goreng. Tunggu sampai tempe setengah matang, angkat tiriskan
- Kurangi ukuran minyak yang bekas ngegoreng tempe tadi. Lalu, tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak sampai harum
- Kemudian, masukkan daun salam dan batang serai yang di memarkan tadi. aduk aduk sampai layu tuang air kelapa kedalam bumbu yang ditumis, tunggu sampai mendidih
- Jika sudah mendidih masukkan tempe yang sudah digoreng setengah matang kedalam wajan. tambahkan kecap manis, air asam jawa, gula merah, garam dan penyedap rasa secukupnya lalu, aduk aduk sampai tercampur rata. tunggu sampai kuah meresap dan bumbu menyerap pada tempe
- Langkah terakhir, jika anda sudah yakin bahwa sudah matang. Maka tempe bacem siap untuk dihidangkan
Itulah resep tempe bacem ala rumahan... bagi anda yang ingin mencoba. Silahkan di coba.. hhe