--> Skip to main content
Citrasep

follow us

Situs Masakan ini situs terpercaya dengan masakan Chefe terbukti dan sudah terujiSilvianizah by: Citrasep

×

Semur Jengkol

Cara Memasak Semur Jengkol

Memasak jenis makanan yang satu ini mestilah benar hati-hati. Karena bila tidak diatasi dengan benar, jadi kadang-kadang jengkol masih tetap terasa keras dan masih terasa bau nya. Walaupun sebenarnya semur jengkol yang lezat itu yaitu yang terasa empuk. Tetapi bagi Anda tak perlu cemas, berikut ini saya akan membagi resep semur jengkol yang lezat dan saya sendiri akan memberitahu Anda bagaimana caranya memasak semur jengkol yang lezat sekaligus empuk, hingga semur jengkol jadi special.
Jenis jengkol tua ini bisa kita buat dengan olahan tangan sendiri. bahan-bahan serta langkah pembuatannyapun sangatlah gampang serta simpel. Jenis makanan yang satu ini mempunyai bau yang khas, itulah yang menjadi salah satu ciri khas makanan nikmat ini. Tetapi memang tidak kebanyakan orang bisa menyukainnya. Semur jengkol umumnya cuma mempunyai sedikit kuah serta bumbunya yang melekat pada jengkol, mungkin saja itu yang membuat makanan ini lebih lezat lagi.
Ok untuk lebih tau apa resep semur jengkol dari saya... berikut bahan dan langkah pembuatannya :

Bahan-bahan yang disiapkan :
Bahan utama :
  • 1/2 Kg jengkol tua yang masih segar-segar
  • 2 cm lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 3 lembar daun jeruk ( buang tulang daunnya )
  • kecap manis secukupnya
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya
  • air secukupnya
  • minyak untuk menumis secukupnya

Bahan yang dihaluskan :
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butuir bawang merah
  • 2 buah cabe merah besar
  • 25 buah cabe rawit hijau
  • 2 cm kunyit

Langkah untuk Membuat Semur Jengkol :
  1. Rebus jengkol dalam air yang mendidih sampai matang dan empuk
  2. Angkat rebusan jengkol lalu beri air dingin
  3. Kupas kulit jengkol yang sudah direbus
  4. Kemudian pipihkan dengan cara digeprek, sisihkan sejenak
  5. Haluskan bahan bumbu yang disiapkan tadi sampai halus dan tercampur
  6. fTumis bumbu yang dihaluskan tadi dengan sedikit minyak sampai harum
  7. Masukkan lengkuas, batang serai, daun jeruk dan daun salam, aduk sampai layu
  8. Tuang air secukupnya lalu diamkan sampai mendidih
  9. Masukkan jengkol yang sudah digeprek kedalam bumbu, aduk sebentar kemudian tutup bagian atasnya dengan tutup panci
  10. Diamkan sampai jengkol benar-benar matang hingga kuah menyusut dan bumbu meresap
  11. Tambahkan kecap manis, gula pasir, garam dan penyedap rasa secukupnya aduk sampai bumbu tercampur rata
  12. Matikan api kompor dan Semur jengkol empuk yang lezat siap untuk dihidangkan
  13. Untuk membuat masakan ini pilihlah jengkol yang sudah tua karena akan menghasilkan tekstur yang sangat empuk dan lezat.

 Jangan memilih jengkol muda karena tidak akan menghasilkan rasa enak bahkan tidak empuk bahkan akan menghasilkan semur jengkol yang kata bahasa sunda di sebut "Canghor" , jengkol muda ketika disemur akan memiliki rasa yang sedikit pahit. 
Itulah resep semur jengkol yang saya pakai untuk menghidangkan menu  masakan semur jengkol... selamat mencoba ibu-ibu untuk keluarga anda .... happy cooking ;D

by;Baijah

You Might Also Like:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar