--> Skip to main content
Citrasep

follow us

Situs Masakan ini situs terpercaya dengan masakan Chefe terbukti dan sudah terujiSilvianizah by: Citrasep

×

Resep Sambal Hijau khas padang


Seperti artikel saya sebelumnya yang menguraikan tentang sambal terasi..
Sambal memang banyak macamnya bukan hanya sambal terasi, sambal hijau tapi ada lagi jenis sambal lainnya.

Namun, semua jenis sambal tersebut ada yang memilikinya maksudnya masing masing memiliki ciri khas daerah nya contohnya sambal terasi yang memiliki ciri khas daerah sunda

Sambal juga merupakan suatu jenis masakan yang dapat menggugah selera nafsu  makan anda, namun itu bagi anda yang menyukai pedas.

Jenis Sambal hijau ini memiliki ciri khas dari daerah padang. Bagi anda semua yang selalu mampir di warung nasi padang pastinya sudah tidak asing lagi dengan si hijau pedas ini yaitu sambal hijau.

Sambal hijau ini memang memiliki ciri khusus yang berwarna hijau, ya jelas warna hijau kan dari namanya saja sudah ada kata hijau.

Untuk sambal hijau ini bisa berwarna hijau tersebut karena memang bahan dasar nya  terbuat dari bahan dasar cabe hijau besar sehingga dinamakan sambal hijau.

Ciri khas yang di milikinya yang selain ciri khas warnanya yang hijau, sambal ini juga memiliki permukaan yang kasar dan tidak halus seperti halnya dengan jenis sambal yang lainnya.

Berikut ini ulasan tentang resep masakan sambal hijau, yuk mari simak !!!

Bahan bahan yang harus di siapkan untuk membuat sambal hijau :

1 ons cabai hijau keriting
1 ons ikan teri tawar
8 butir bawang merah
3 buah tomat yang segar dan matang
Cabai rawit sesuai selera
2 buah jeruk nipis
Garam dapur secukupnya
Gula pasir secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
Minyak goreng secukupnya

Langkah langkah untuk membuat sambal hijau :

Langkah pertama, siapkanlah wajan lalu panaskanlah minyak goreng secukupnya. Gorenglah ikan teri tawar sampai kering. Kemudian bersihkanlah dengan membuang kepala dan hitam yang ada pada perutnya agar ikan teri tidak terasa pahit
Siapkan panci kecil tambahkanlah air sedikit saja,  Kemudian, cabai hijau, tomat dan bawang merah yang sudah di kupas di bersihkan lalu di rebus sampai matang.

Setelah itu, siapkan cobek yang berukuran sedang. Lalu ulek kasar cabai hijau dan garam secukupnya.

Kemudian, masukkan bawang merah dan tomat rebus tadi . ulek lagi sampai tercampur menjadi satu

Selanjutnya, campurkan teri tawar goreng, dan perasan jeruk nipis.

Sambal hijau siap untuk di hidangkan.. sambal hijau ini sangat cocok di padukan dengan lalaban dan gorengan.

Sangat mudah dan praktis kan untuk membuatnya...
Selamat mencoba para ibu...

By : Baijah

You Might Also Like:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar