Sambal merupakan salah satu hidangan pelengkap pada saat sedang makan. Makanan pelengkap ini sangat sayang kalu kita lewatkan begitu saja. Sambal merupakan jenis makanan yang sangat cocok dipadukan dengan berbagai jenis makanan seperti, nasi, sayur, lalab, bahkan sampai masakan dagingpun sangat enak jika dipadukan dengan sambal. Sambal yang satu ini saya akan memadukannya dengan satu jenis bahan masakan yaitu terong yang di sebut sambal terong balado pedas. sambal terong balado sangat banyak diminati oleh semua orang karena rasanya yang enak, pedas, nikmat dan gurih. Memang tidak semua orang menyukai sejenis sayuran yang satu ini, yaitu terong. Akan tetapi, jika kita mengolahnya dengan baik bukan tidak mungkin ada anggota keluarga Anda yang menyukainya bahkan tetangga atau sahaba anda pun akan menyukainya.
Mengenai terong:
Terong sendiri merupakan salah satu sayuran yang bermanfaat bagi tubuh selain Sayur asem tentunya. Ada dua macam jenis terong yang kita kenal di masyarakat, seperti terong hijau dan terong ungu. Namun, yang biasa dijadikan bahan utama masakan adalah terong ungu.
Terong hijau sendiri lebih sering dijadikan sebagai lalapan dibandingkan bahan dasar masakan. Dan dari bentuk pun bisa membedakan antara terong hijau dan ungu. Sibundar terong hijau dan si lonjong terong ungu. Selain itu, terong hijau sendiri biasanya digunakan sebagai salah satu pelengkap bahan gado-gado. Nah, untuk resep sambal balado terong pedas ini, kita menggunakan jenis terong yang berwarna ungu.
Dan berikut resep yang akan kami bagi... yuk mari simak di bawah ini !
Bahan-bahan yang harus di siapkan untuk memasak sambal terong balado pedas:
- 6 siung bawang merah
- 5 buah terong berwarna ungu
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok teh terasi
- 4 buah cabai merah besar
- 1 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas
- 1 ruas jahe
- 1 batang serai
- minyak goreng secukupnya
- garam dapur secukupnya
- 2 buah tomat
- gula pasir secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Langkah pertama, untuk jenis bahan seperti lengkuas, batang serai bersihkan lalu memarkan
- Kemudian untuk jenis bahan seperti bawang merah,bawang putih,cabe merah,cabe rawit,jahe, terasi, bersihkanlah dan potong potong. Lalu, uleklah sampai halus tercampur menjadi rata.
- Selanjutnya, Ambil terong ungu lalu cuci dengan air mengalir sampai bersih, kemudian buanglah bagian batang terong lalu potong menjadi dua bagian dengan arah yang melintang.
- Setelah itu, siapkanlah wajan di atas api kompor sedang, dan panaskan minyak goreng dalam wajan. jika minyak sudah panas masukkan terong dan goreng sampai matang. Setelah matang, angkat lalu tiriskan.
- Selanjutnya, bersihkan daun salam, dan buah tomat untuk buah tomat di potong menjadi empat bagian
- Siapkan wajan boleh yang bekas tadi menggoreng terong, tuangkan minyak goreng sedikit saja
- Lalu masukkan bahan yang telah dihaluskan tadi pada minyak yang sudah dipanaskan, kemudian masukkan serai, lengkuas, daun salam dan jahe. Tunggu sampai layu. Jangan lupa juga untuk di aduk aduk agar tercampur merata
- Setelah itu, Tambahkan garam dapur, penyedap rasa dan gula pasir secukupnya, dan cicipi oleh anda untuk mengecek sudah pas atau belum rasanya
- Setelah itu, tambahkan juga dengan buah tomat yang sudah dipotong potong tadi. Lalu, masukkan terong yang sudah di goreng tadi, dan aduk aduklah sampai tercampur merata Masak terus hingga semua bumbu meresap dan menyerap kedalam terong.
- Untuk langkah terakhir, jika semuanya telah matang, dan anda sudah yakin bahwa sudah matang maka angkatlah dan sajikan di piring cantik anda.
By:silvianijah