--> Skip to main content
Citrasep

follow us

Situs Masakan ini situs terpercaya dengan masakan Chefe terbukti dan sudah terujiSilvianizah by: Citrasep

×

Resep Tumis Ampas Kecap pedas

Cara Memasak Tumis Ampas Kecap pedas

Kecap atau soy sauce dalam bahasa Inggrisnya memang  sudah menjadi salah satu bahan makanan utama bagi masyarakat yang menyukai manis di Indonesia.
Yang belum tentu diketahui seluruh masyarakat Indonesia adalah bahwa dalam pembuatan kecap yang berbahan dasar kacang kedelai terdapat ampas yang tidak dipakai dalam kecap yang matang.
Nah, kalau di daerah saya dinamakannya yaitu ampas atau disebut juga dengan tauco. Ampas kecap atau tauco ini kemudian oleh saya biasa dimasak kembali untuk kemudian dijadikan lauk pauk yang dibuat dengan menu masakan yang akan saya rilis saat ini.
Biasanya, ampas kecap atau tauco ini dimasak menjadi tumis ampas kecap. Tumis ampas kecap ini dimasak dengan cara sederhana, yaitu menumis ampas kecap dengan bumbu sederhana juga seperti bawang merah dan bawang putih, cabai hijau dan cabai merah, ditambah gula merah dan juga tomat.
Walaupun sederhana, tumis ampas kecap ini banyak digemari masyarakat yang ada di daerah saya. Bagi Anda yang penasaran dengan masakan tumis ampas kecap ini.
Langsung saja kita bahas yuk mari di bawah ini resepnya !!

Bahan-bahan yang harus di siapkan untuk membuat ampas kecap :
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 6 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 15 buah cabai rawit hijau 
  • 1 batang daun bawang
  • 300 gram ampas kecap
  • garam dapur secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • air bersih secukupnya

Langkah-langkah untuk membuat tumis ampas kecap :
  1. Langkah pertama, cucilah dengan bersih bawang merah, bawang putih, cabe rawit merah, cabe rawit hijau, dan daun bawang sampai bersih.
  2. Setelah itu, bawang merah & bawang putih di iris iris tipis, cabe rawit merah & cabe rawit hijau di iris iris halus, dan untuk daun bawang di potong potong menyerong sesuai ukuran
  3. Selanjutnya, siapkan wajan dan tuangkan minyak goreng. Tunggu sampai minyaknya panas
  4. Kemudian, tumis bawang merah dan bawang putih yang telah di iris tadi sampai mengeluarkan aroma harum jangan lupa di aduk aduk agar tidak gosong sebagian
  5. Setelah itu, Tambahkan semua cabai rawit merah dan cabai rawit hijau yang telah di iris halus tadi beserta daun bawang, lalu aduk aduk kembali sampai layu
  6. Dan selanjutnya, masukkan ampas kecap. Lalu, Tambahkan garam dapur, gula pasir, dan air secukupnya. Dan  Masaklah sampai bumbu meresap dan  menyerap habis.
  7. Jika anda sudah yakin bahwa sudah matang. Maka Angkatlah matikan api kompor lalu sajikan di meja makan.

Itulah resep ampas kecap
Akan sangat nikmat dan lezat jika menu masakan ampas kecap ini di padukan dengan nasi putih pulen dan kripik bayem atau kiripik tempe. Hmmm... maknyoos. Hhe
Selamat mencoba para ibu...
Balado pedashot
By;Baijah
Lihat

You Might Also Like:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar