Bahan - bahan yang harus di siapkan :
Bahan utama :
- 1 Kg daging sapi
Bumbu - bumbu :
- 4 siwung bawang merah
- 4 siwung bawang putih
- 1 cangkir minyak goreng
- 1 sendok makan mentega
- 4 sendok makan kecap
- 1 lembar daun jeruk purut
- Garam dapur secukupnya
- Pala secukupnya
- Merica bubuk secukupnya
- 2 gelas air
- Bawang goreng yang sudah jadi
- Langkah pertama , bersihkan lah daging sapi dengan air mengalir sampai bersih
- Kemudian , potong - potong lah daging sapi tersebut dengan ukuran dadu
- Setelah itu , rebus lah potongan daging tersebut sampai empuk Dan tiriskan
- Selanjutnya , kupas lah kulit bawang Merah dan bawang putih lalu halus kan
- Kemudian , panaskan terlebih dahulu mentega tersebut
- Setelah itu , siapkan wajan di atas api sedang panaskan satu sendok minyak goreng
- Lalu , tumis lah bawang merah dan bawang putih yang sudah di haluskan
- Masukkan lah garam dapur , merica bubuk , pala secukupnya
- Lalu , tuangkan 1 gelas air dan aduk - aduk . Diamkan sampai mendidih
- Jika sudah mendidih masukkan daging sapi yang sudah di rebus tadi . Dan bolak balik kan agar bumbu nya meresap
- Setelah itu , bubuhkan 1 cangkir minyak , dan mentega yang sudah di panaskan
- Tunggu lah sampai busa nya hilang dan biarkan sampai warna nya ke coklat an serta merata
- Kemudian , tambahkan kecap manis dan air sedikit saja . Aduk - aduk kembali hingga tercampur rata
- Tunggu sampai semua bumbu meresap
- Jika sudah matang dan pas rasa nya , angkatlah dan sajikan di piring
- Siram lah dengan kuah kecap nya dan taburi bawang goreng di atas nya
Itulah cara membuat bistik jawa , cukup mudah dan praktis kan . Selamat mencoba . . .
By : Baijah