Bahan - bahan yang harus di siapkan :
Bahan utama :
- 1/2 Kg udang segar
- 1 ons buah tekokak
- 2 sendok makan tauco ( menurut selera )
- 1 gelas santan kelapa encer
- 1/2 papan petai
Bumbu - bumbu :
- 5 siwung bawang merah
- 3 siwung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 2 ruas jari lengkuas
- 1 sendok makan kemiri giling yang sudah halus
- 1 sendok makan air asem jawa
- 4 biji asam kandis
- 5 buah cabe hijau
- 3 lembar daun salam
- 1/2 sendok teh terasi halus
- 1 batang serai
Bumbu perasa :
- Garam dapur secukupnya
- 1 sendok teh gula pasir
- Cuka secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Langkah pertama , kupas lah kulit bawang merah dan bawang putih lalu iris halus
- Kemudian , cabai merah juga di iris - iris , dan untuk cabai hijau di belah menjadi dua bagian dan buang lah biji nya
- Dan untuk lengkuas dan juga serai di memarkan saja
- Potong - potong tekokak dan juga petai menjadi beberapa bagian lalu cucilah sampai bersih
- Selanjutnya , bersihkan juga udang dengan air mengalir dan kupas lah udang tersebut
- Kemudian , bubuhi sedikit garam dapur pada udang yang sudah di bersihkan dan diamkan sejenak
- Setelah itu , goreng lah udang tersebut sampai setengah matang dan tiriskan
- Selanjutnya , siapkan wajan di atas api sedang dan panaskan minyak goreng
- Tumis lah irisan bawang merah dan bawang putih di ikuti bumbu - bumbu lainnya di masukkan dan di aduk - aduk agar tercampur rata
- Setelah itu , tuangkan santan diam kan sampai mendidih
- Kemudian , masukkan udang , tekokak dan petai masak lah sampai matang
- Jangan lupa tambahkan garam dapur , gula pasir , penyedap rasa secukupnya , juga sereh , lengkuas , daun salam aduk - aduk lah
- Tunggu sampai matang dan meresap bumbu nya
- Jika sudah matang dan sudah pas rasa nya . Angkatlah hidangkan di mangkuk cantik anda
Itulah cara membuat tauco udang , cukup mudah dan praktis kan . Selamat mencoba . . .
By : Baijah