Dodol merupakan ciri khas daerah garut , namun meskipun kita bukan berasal dari daerah garut , kita pun harus tahu apa bahan dan seperti apa saja cara pembuatan nya .
Dodol yaitu jenis camilan yang mempunyai rasa yang manis dan saking manis nya sehingga membuat yang memakan nya pun jadi manis .. hehe . Selain terkenal dengan rasa manis nya Dodol ini juga mempunyai tekstur yang kenyal .
Bagi anda yang suka mengkonsumsi nya , dan ingin tahu seperti apa pembuatan nya . Berikut saya bagi resep nya . Berikut resep nya . Yuk Simak . . .
Bahan - bahan yang harus di siapkan :
- 1/2 Kg tepung beras ketan
- 1 Kg gula merah
- 1 ons gula pasir
- 1 mangkuk santan cair
- 2-3 buah kelapa untuk santan yang kental
- Langkah pertama , iris - iris lah gula merah sampai halus
- Kemudian , cairkan irisan gula merah dengan santan cair
- Setelah itu , kupas lah kulit kelapa , lalu bersihkan dengan air mengalir sampai bersih
- Kemudian , parut lah kelapa tersebut sampai halus
- Setelah halus , parutan kelapa di beri air dan di saring di ambil santan kental nya
- Selanjutnya , rebus lah cairan gula merah tadi dengan di campurkan dengan santan kental nya di atas api sedang
- Tunggu lah sampai mendidih dan di aduk - aduk terus hingga adonan mengental
- Teruslah di masak dan di aduk - aduk sampai mengental sekali , kecil kan api kompor agar tidak gosong
- Jika sudah mengental , angkatlah dan tuangkan pada atas tampah yang berisi kertas minyak
- Bungkus lah adonan tersebut dengan kertas minyak dan gulung - gulung lah di buat memanjang
- Diamkan sampai dingin dan mengeras
Itulah cara membuat dodol ,cukup mudah dan praktis kan . Selamat mencoba . . .
By : Silvianizah