--> Skip to main content
Citrasep

follow us

Situs Masakan ini situs terpercaya dengan masakan Chefe terbukti dan sudah terujiSilvianizah by: Citrasep

×

Resep Lemper Abon


Lemper yaitu camilan yang berbahan dasar beras ketan . Yang bentuk nya di roll , lemper mempunyai rasa yang gurih dan asin sehingga banyak di sukai oleh banyak kalangan terutama kalangan ibu - ibu , bagi ibu - ibu yang sudah biasa mengkonsumsi nya mungkin sudah pasti bisa juga dalam pembuatan nya , karena memang dalam pembuatan lemper ini juga tidak terlalu susah . Serta bahan - bahan nya pun tidak terlalu banyak yang di butuhkan . Ok bagi anda yang belum tahu seperti apa resep nya , berikut saya bagi resep nya . . .

Bahan - bahan yang harus di siapkan :

  • Beras ketan putih
  • Santan kental dari 1 butir kelapa
  • Abon ( boleh abon sapi atau abon ayam )
  • 1 pelepah pisang
  • Minyak goreng secukupnya
  • Garam dapur secukupnya

Langkah - langkah untuk membuatnya :

  1. Langkah pertama , kupas lah terlebih dahulu kulit kelapa lalu bersihkan dengan air mengalir hingga bersih
  2. Kemudian , parut lah kelapa tersebut sampai halus 
  3. Jika sudah di parut semua , ambil lah air santan nya yang kental
  4. Setelah itu , cucilah juga beras ketan sampai dengan air mengalir 
  5. Kemudian , diamkan dalam wadah selama 2 - 3 jam an 
  6. Selanjutnya , siapkan panci untuk mengkukus beras ketan yang sudah di diamkan tersebut dengan air biasa 
  7. Jika sudah setengah matang beras nya , tuangkan kaldu santan ke dalam nya juga bubuhi lah garam dapur secukupnya . Lalu aduk - aduk lah hingga tercampur rata
  8. Dan tunggu lah sampai santan nya meresap dan menyusut 
  9. Jika kaldu nya sudah menyusut angkatlah dan tiriskan
  10. Setelah itu , bungkus lah setiap sendok an beras ketan dengan sendok makan , letakkan pada pelepah pisang yang sudah di lumuri minyak goreng , berilah abon di tengah - tengah gulungan ketan tersebut 
  11. Kemudian , siapkan kembali dandang kecil , lalu letakkan lah semua gulungan beras ketan yang sudah di bungkus tersebut ke dalam panci tersebut 
  12. Dan panaskan di atas api sedang , kukus lah sampai matang
  13. Jika sudah matang sajikan di piring cantik anda 


Itulah cara membuat lemper , cukup mudah dan praktis kan . Selamat mencoba . . .

By : Silvianizah

You Might Also Like:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar