Lemper yaitu camilan yang berbahan dasar beras ketan . Yang bentuk nya di roll , lemper mempunyai rasa yang gurih dan asin sehingga banyak di sukai oleh banyak kalangan terutama kalangan ibu - ibu , bagi ibu - ibu yang sudah biasa mengkonsumsi nya mungkin sudah pasti bisa juga dalam pembuatan nya , karena memang dalam pembuatan lemper ini juga tidak terlalu susah . Serta bahan - bahan nya pun tidak terlalu banyak yang di butuhkan . Ok bagi anda yang belum tahu seperti apa resep nya , berikut saya bagi resep nya . . .
Bahan - bahan yang harus di siapkan :
- Beras ketan putih
- Santan kental dari 1 butir kelapa
- Abon ( boleh abon sapi atau abon ayam )
- 1 pelepah pisang
- Minyak goreng secukupnya
- Garam dapur secukupnya
- Langkah pertama , kupas lah terlebih dahulu kulit kelapa lalu bersihkan dengan air mengalir hingga bersih
- Kemudian , parut lah kelapa tersebut sampai halus
- Jika sudah di parut semua , ambil lah air santan nya yang kental
- Setelah itu , cucilah juga beras ketan sampai dengan air mengalir
- Kemudian , diamkan dalam wadah selama 2 - 3 jam an
- Selanjutnya , siapkan panci untuk mengkukus beras ketan yang sudah di diamkan tersebut dengan air biasa
- Jika sudah setengah matang beras nya , tuangkan kaldu santan ke dalam nya juga bubuhi lah garam dapur secukupnya . Lalu aduk - aduk lah hingga tercampur rata
- Dan tunggu lah sampai santan nya meresap dan menyusut
- Jika kaldu nya sudah menyusut angkatlah dan tiriskan
- Setelah itu , bungkus lah setiap sendok an beras ketan dengan sendok makan , letakkan pada pelepah pisang yang sudah di lumuri minyak goreng , berilah abon di tengah - tengah gulungan ketan tersebut
- Kemudian , siapkan kembali dandang kecil , lalu letakkan lah semua gulungan beras ketan yang sudah di bungkus tersebut ke dalam panci tersebut
- Dan panaskan di atas api sedang , kukus lah sampai matang
- Jika sudah matang sajikan di piring cantik anda
Itulah cara membuat lemper , cukup mudah dan praktis kan . Selamat mencoba . . .
By : Silvianizah