Membuat gado - gado memang sangat mudah jika hanya menggunakan sayuran dan saus kacang saja , tapi jika hanya itu akan terasa bosen jika dengan cara memasak nya hanya itu - itu aja , berikut saya membagi resep mengenai gado - gado khas padang . Berikut resepnya . .
Bahan - bahan yang harus di siapkan: Bahan utama :
- 3 butir Telur ayam atau telur bebek yang sudah di rebus , di iris tebal atau di bagi menjadi dua bagian
- 1/2 Kg Mie basah
- 2 buah kol yang berukuran sedang di cuci bersih dan di iris halus
- 2 ons kerupuk merah di goreng
- 2 liter santan
- 4 buah ketimun di iris sedang
- 6 buah selada di iris sedang
- 10 buah kentang di rebus, di kupas lalu di iris sedang
- 1/2 Kg kacang tanah di sangrai
- 2 ons buah mede di goreng dan di giling halus
- Beberapa buah jeruk limau atau jeruk sambal
- 4 lembar daun salam
- 6 sendok makan air asam kandis
- 6 lembar daun jeruk purut
- 2 batang serai di memarkan
- 10 siwung bawang merah
- 6 siwung bawang putih
- 10 buah cabai merah
- 2 ruas jari lengkuas
- 4 ruas jari kencur
- 2 sendok makan gula pasir
- 4 sendok makan gula merah
- 2 sendok teh terasi
- Garam dapur secukupnya
- Langkah pertama , bumbu yang sudah di haluskan di tumis
- Lalu , tambahkan batang serai , daun salam , daun jeruk serta santan, dan didihkan
- Setelah itu , masukkan kacang tanah dan air asam jawa pada rebusan tersebut , aduk - aduk lah hingga tercampur rata
- Bila sudah mendidih dan mengental angkatlah . Bahan ini untuk kuahnya
- Selanjutnya , sayuran , mie basah , kentang , dan telur di sajikan di atas piring . Tambahkan kuah tadi , berilah perasan jeruk limau terakhir taburkan kerupuk merah di atas nya dapat juga di tambah dengan bawang goreng . Gado - Gado siap di nikmati
Itulah cara membuat gado - gado . Cukup mudah dan praktis kan , selamat mencoba . . . By : Baijah