Bahan - bahan yang harus di siapkan :
- 100 gram tepung beras
- 25 gram tepung maizena
- 380 ml santan kental
- 50 gram tepung beras
- 1 bungkus bubuk agar - agar putih
- 100 gram Gula pasir
- 100 ml air
- Daun pisang secukupnya
- Ceri merah secukupnya
- 150 gram bengkuang
- Pewarna makanan hijau secukupnya
- Langkah pertama , kupas lah bengkuang lalu cucilah sampai bersih dan potong dadu bengkuang tersebut
- Kemudian , campurkan gula pasir dan air masak hingga mendidih , lalu sisihkan
- Setelah itu , campur tepung beras , bubuk agar - agar , irisan bengkuang dan maizena . Aduk - aduk hingga tercampur
- Kemudian , tuangkan air sirup gula , masak lah hingga mendidih . Tambahkan pula pewarna makanan secukupnya . Aduk kembali
- Selanjutnya , campurkan santan kental dengan 50 gram tepung beras . Masak lah hingga mendidih dan kental . Angkatlah
- Setelah itu , buat lah mangkuk dari daun pisang , tuangkan adonan beras warna hijau di dasar mangkuk . Tuangkan adonan santan di atas nya juga
- Dan lakukanlah sampai adonan habis
- Kukus lah kue lumpang selama 20 menit hingga kue matang
- Angkatlah dan dinginkan jika sudah matang sajikan di piring
Itulah cara membuat kue lumpang , cukup mudah dan praktis kan . Selamat mencoba . . .
By : Silvianizah