Pindang bukan lah di gunakan untuk membuat pindang ikan saja namun daging pun bisa untuk di buat pindang . Jenis bahan dasar masakan daging memang sangat banyak resep untuk membuat masakannya . Dan sekarang saya akan membagi resep pindang ayam . Berikut resepnya . . .
Bahan - bahan yang harus di siapkan :
Bahan utama :
- 1 ekor ayam yang masih muda
Bumbu - bumbu :
- 2 sendok teh irisan laos
- 2 sendok makan ketumbar
- 1/4 sendok makan jintan
- 2 sendok makan irisan bawang merah
- 2 lombok merah
- Asam secukupnya
- Air terasi secukupnya
- Garam dapur secukupnya
- 1 potong sereh
Penakaran garam bisa di atur atau sesuai slera anda
Langkah - langkah untuk membuatnya :
- Bersihkan terlebih dahulu ayam nya , lalu di potong - potong kecil . Setelah itu , ayam di godok di atas api sedang
- Kemudian , tumbuklah dan haluskan bumbu - bumbu kecuali air terasi , asam , dan sereh
- Lalu , bumbu yang di tumbuk tadi di masukkan ke dalam rebusan ayam , bubuhi air terasi dan air asam secukupnya . Tunggulah sampai ayam matang . Aduk - aduk lah sampai tercampur rata
- Kemudian , sereh juga jangan lupa di masukkan dengan utuh tanpa di tumbuk . Bubuhi pula garam dapur , gula merah , penyedap rasa secukupnya
- Tunggulah sampai matang dan kuahnya meresap , jika daging sudah empuk dan rasanya sudah pas . Angkatlah dan sajikan di mangkuk
Itulah resep membuat pindang ayam cukup mudah kan , selamat mencoba . . .
By : Baijah
By : Baijah