Tong - seng bukan lah suara serok nya yang berbunyi tong seng . . . Tong seng ,
Tp memang nama resep nya seperti itu , tong seng yaitu jenis masakan yang menggunakan bahan dasar daging kambing , nah bagi anda yang suka dengan daging kambing , inilah resep nya . Tong seng menjadi di gemari sejak dulu dan hingga sekarang bagi pencinta daging . Dan kali ini saya akan membagi resep untuk anda yang suka daging kambing yaitu tong seng kambing . Dan berikut resep nya . . .
Bahan - bahan yang harus di siapkan :
Bahan utama :
- 1 Kg daging sapi ( hati kambing )
- Kuah gule
- 3 buah tomat
- 1 butir kol
Bumbu - bumbu :
- 4 siwung Bawang putih
- 3 siwung bawang merah
- Kecap secukupnya
- Garam dapur secukupnya
- Gula merah secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Bawang goreng yang sudah jadi
- Langkah pertama , bersihkan terlebih dahulu daging kambing dengan air mengalir sampai bersih
- Kemudian , potong - potong kecil lah dengan ukuran dadu
- Setelah itu , iris - iris kasar kol dan cucilah dengan air mengalir hingga bersih
- Kemudian , kupas lah kulit bawang merah dan bawang putih , lalu di iris - iris halus
- Dan juga untuk tomat di iris iris kasar
- Selanjutnya , siapkan wajan di atas api sedang dan panaskan minyak goreng secukupnya
- Kemudian , tumis lah irisan bawang merah dan bawang putih sampai berwarna ke kuning - kuningan
- Lalu , masukkan potongan daging kambing tersebut , dan osang oseng agar tercampur dengan minyak nya
- Setelah itu , jika daging nya agak layu , masukkan kuah gule dan tutup dulu sampai daging nya empuk dan lunak
- Kemudian , masukkan pula irisan kol dan tomat lalu osang aseng kembali sehingga semua nya tercampur rata
- Selanjutnya , tambahkan garam dapur , gula merah , penyedap rasa , dan kecap secukupnya . Aduk - aduk kembali
- Tunggu lah sampai semua bumbu meresap juga daging nya benar - benar empuk dan lunak
- Jika daging nya sudah empuk dan juga bumbu nya sudah meresap , angkatlah dan sajikan di mangkuk
- Tambahkan dengan taburan bawang goreng di atas nya agar menambah selera
Itulah cara membuat tong seng kambing , cukup mudah dan praktis kan . Selamat mencoba . . .
By : Baijah