--> Skip to main content
Citrasep

follow us

Situs Masakan ini situs terpercaya dengan masakan Chefe terbukti dan sudah terujiSilvianizah by: Citrasep

×

Resep Sayur Brongkos

Memang aneh dengan namanya , meskipun aneh namanya tapi enak rasanya jika yang sudah mencobanya .
Sayur brongkos yaitu sayur yang berbahan dasar kol . Untuk lebih jelasnya berikut resepnya :

Bahan - bahan yang harus di siapkan : Bahan utama :
  • 1/2 Kg daging ayam 
  • 1 buah kol bulat
  • 1 bungkus buncis 
  • 1 bungkus kacang tolo
  • Santan dari 1/2 butir kelapa
Bumbu yang di haluskan :
  • 3 siwung bawang merah
  • 4 siwung bawang putih
  • 3 buah cabe merah 
  • 10 buah cabai rawit atau sesuai selera anda
  • 1 ruas jari kunyit
  • 12 butir ketumbar
  • 1/2 potong terasi
  • Keluwak secukupnya
Bumbu perasa :
  • Garam dapur secukupnya
  • Gula merah secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Bahan pelengkap :
  • 5 lembar daun jeruk purut 
  • 1 buah sereh 
  • 2 lembar daun salam 
  • Asam laos
Langkah - langkah untuk membuatnya :
  1. Langkah pertama , daging ayam dan kacang tolo di bersihkan terlebih dahulu , lalu siapkan panci kecil di atas api sedang tambahkan air setengahnya dan masukkan daging ayam dan kacang tolo yang sudah bersih ke dalam nya . Tunggulah beberapa saat sampai daging dan kacang tolo lunak
  2. Kemudian , untuk sayuran seperti kol , dan buncis di iris - iris kasar dan untuk buncis di potong - potong dengan ukuran masing - masing 2 Cm . Setelah itu , cucilah sayuran tersebut dengan air mengalir sampai bersih
  3. Selanjutnya , haluskanlah bumbu yang memang harus di haluskan kecuali daun salam , laos , sereh , dan daun jeruk purut
  4. Kemudian ,  siapkanlah wajan di atas api sedang yang berisi minyak secukupnya . Lalu , tumislah bumbu yang sudah di haluskan tadi . Tunggu hingga mengeluarkan aroma harum
  5. Masukkanlah sayuran yang sudah bersih di ikuti dengan kacang tolo dan daging yang sudah di rebus . Tambahkanlah kaldu santan dan aduk - aduklah agar terendam oleh kaldu santan . Tunggulah beberapa saat sampai semua bahan matang
  6. Jangan lupa tambahkan daun jeruk purut , sereh , asam laos , dan daun salam , juga tambahkan pula garam dapur , gula merah , dan penyedap rasa  secukupnya . Lalu aduk - aduklah kembali
  7. Tunggulah sampai kuahnya meresap dan sayuran juga daging serta kacang tolo nya lunak
  8. Jika sudah matang atau lunak dan juga rasanya sudah pas . Angkatlah matikan api kompor , lalu hidangkan lah di mangkuk cantik anda . Masakan siap di sajikan 

Itulah resep untuk membuat sayur brongkos cukup mudah kan ... selamat mencoba ...

You Might Also Like:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar