- 1 Kg daging ayam
- 1/4 taoge segar
Bumbu yang di haluskan :
- 5 siwung bawang merah
- 3 siwung bawang putih
- 1 ruas jari kunyit
- Merica secukupnya
Bumbu perasa :
- Garam dapur secukupnya
- Gula merah secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
Bahan pelengkap :
- 1 ikat daun bawang
- 2 lembar daun jeruk
- 1 buah jeruk nipis
- Goreng bawang yang sudah jadi
- Langkah pertama , cucilah sampai bersih daging ayam dengan air mengalir . Lalu , siapkanlah panci dengan air di dalamnya di atas api sedang . Masukkanlah daging ayam tersebut ke dalam panci dan tunggulah hingga mendidih
- Kemudian , bumbu di haluskan yang sudah di siapkan tadi . Setelah itu , untuk taoge di buang ekor nya dan kepala yang hijau nya bersihkan pula pada air mengalir sampai bersih
- Jika rebusan ayam sudah mendidih masukkanlah daun bawang , daun salam juga tambahkan pula gula merah , garam dapur , dan penyedap rasa secukupnya
- Selanjutnya , Masukkanlah bumbu yang sudah di haluskan tadi ke dalam penggorengan dan gorenglah sebentar . Jika sudah mengeluarkan aroma harum masukkanlah pula bumbu tersebut ke dalam rebusan ayam yang mendidih
- Tunggulah sampai daging ayam lunak . Jangan lupa aduk - aduklah agar bumbu meresap ke dalamnya . Jika sudah lunak ayam nya , angkatlah dan matikan api kompor , tiriskan daging ayam tersebut .
- Selanjutnya , siapkanlah taoge yang sudah di bersihkan tadi di atas mangkuk tambahkanlah daging ayam dengan daging ayam nya di suwir - suwir kasar
- Tambahkan pula gorengan bawang dan perasan air jeruk nipis juga jangan lupa kaldu ayam yang merebus ayam nya tadi
- Soto kudus siap di hidangkan dan di nikmati
Itulah resep membuat soto kudus , cukup mudah kan . Selamat mencoba . . .