Sayur lodeh merupakan jenis sayur yang banyak menggunakan bahan sayuran , sehingga sayur lodeh ini identik dengan sayur asem namun , sayur lodeh dalam pembuatan nya menggunakan bahan santan sehingga lebih kental dan gurih untuk kuah nya . Bagi anda pencinta gurih mungkin sayur ini cukup membuat anda suka karena rasa gurih nya tak usah di , tanya lagi . Memang itu ciri khas sayur ini yang kental dan gurih rasa kuah nya . Ok bagi anda yang belum tahu betul seperti apa resep nya akan saya bagi , berikut resep untuk membuat nya . . .
Bahan - bahan yang harus di siapkan :
Bahan utama :
- 1 mangkuk nangka muda
- 1/2 mangkuk yang berisi : daun so , kroto ( buah melinjo muda )
- 7 batang kacang panjang
- 2 mangkuk santan
Bumbu - bumbu :
- 1 sendok teh ketumbar
- 5 siwung bawang merah
- 2 siwung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 ruas jari lengkuas
- 1 lembar daun salam
Bumbu perasa :
- Garam dapur secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Langkah pertama , bersihkan terlebih dahulu nangka muda dengan air mengalir sampai bersih
- Lalu , potong - potong lah sedang nangka muda tersebut
- Kemudian , siapkan panci isi dengan air bersih panaskan di atas api sedang
- Dan tunggu lah sampai air mendidih
- Jika air sudah mendidih masukkan nangka yang sudah di potong tadi ke dalam nya
- Dan biarkan terlebih dahulu sampai nangka nya lunak dan empuk
- Selanjutnya , kacang panjang , di iris - iris kasar seukuran 2 Cm semua
- Setelah itu , kupas lah kulit bawang merah dan bawang putih , lalu siapkan cobek
- Lalu , ulek lah semua bumbu - bumbu di atas kecuali daun salam dan lengkuas sampai halus dan tercampur rata
- Dan untuk lengkuas di memarkan saja
- Kemudian , nangka yang sudah di rebus di buanglah air rebusan nya
- Lalu , panas kan kembali dengan kacang panjang , daun so , dan melinjo juga di masukkan
- Tambahkan santan ke dalam nya juga bumbu - bumbu yang sudah di haluskan pula jangan lupa di tambahkan , aduk - aduk lah
- Dan tunggu sampai mendidih kuah nya
- Jika kuah nya sudah mendidih masukkan garam dapur , gula pasir , penyedap rasa secukupnya dan aduk - aduk kembali hingga tercampur rata
- Tunggu lah sampai kuah nya meresap dan bahan - bahan nya melunak juga matang
- Jika sudah matang dan rasa nya sudah pas , angkatlah dan sajikan di mangkuk
Itulah cara membuat sayur lodeh , cukup mudah dan praktis kan . Selamat mencoba . . .
By : silvianizah