Mie misoa sama hal nya dengan mie su'un namun misoa lebih lembut di lidah , misoa kadang di gunakan sebagai bahan untuk membuat bakso , namun mie misoa juga bisa di gunakan untuk resep masakan lainnya , banyak resep untuk membuat masakan dari jenis bahan dasar misoa ini . Dan kali ini saya akan membagi resep mengenai sayur misoa , berikut resep untuk membuat nya . . .
Bahan - bahan yang harus di siapkan:
Bahan utama :
- 4 buah oyong ( gambas )
- 1 ons daging ayam atau daging sapi
- 1 ikat misoa
- 1/2 ons udang segar
- 2 butir telur ayam
- 2 sendok makan minyak goreng ( minyak kacang )
- 4 siwung bawang putih
- 6 siwung bawang merah
- 1 tangkai daun seledri
- 1 sendok makan garam dapur
- 1 sendok teh merica
- Penyedap rasa secukupnya
- Goreng bawang yang sudah jadi
- Langkah pertama , bersihkan terlebih dahulu daging sapi atau daging ayam dengan air mengalir sampai bersih
- Kemudian , masukkan ke dalam panci dan rebus lah dengan air secukupnya
- Tunggulah sampai daging empuk dan lunak
- Jika sudah empuk dan lunak , angkatlah dan potong - potong dadu daging tersebut
- Setelah itu , cucilah udang lalu kupas kulitnya dan belah lah punggungnya
- Kemudian , rebus lah udang tersebut dan saring lah kuah nya . Ambil lah kuah nya
- Selanjutnya , kupas lah kulit oyong lalu cucilah sampai bersih oyong tersebut
- Kemudian , potong - potong oyong tersebut dengan irisan membulat
- Dan untuk bawang putih di memarkan atau di iris , sedangkan untuk bawang merah di iris halus
- Untuk daun seledri di cuci lalu di iris - iris kasar
- Rendam lah mie misoa pada mangkuk dengan air dingin beberapa saat , lalu tiriskan
- Lalu , tumis lah bawang merah dan bawang putih tersebut , kemudian masukkan udang , tuangkan 1 1/2 gelas kaldu daging dan kaldu udang , lalu didihkan beberapa saat
- Setelah itu , pecahkan telur satu persatu lalu masukkan ke dalam tumisan tersebut , biarkan setengah masak
- Kemudian , masukkan lah gambas atau oyong lalu aduk - aduk lah agar tercampur rata
- Selanjutnya , masukkan misoa juga ke dalam nya kemudian , masukkan pula daun seledri , garam dapur dan penyedap rasa secukupnya . Aduk - aduk lah sampai tercampur rata
- Kemudian , matikan api kompor . Dan sajikan lah di mangkuk cantik anda
- Jangan lupa taburi bawang goreng di atas nya untuk menambah selera
By : Baijah