Soto babat yaitu soto yang menggunakan bahan dasar daging sapi . Bagi anda yang bingung mau di masak apa daging sapi , saya akan bagi resep nya yaitu resep soto Babat .
Soto babat ini sama hal nya dengan soto lain nya , yang menggunakan bumbu yang sama . Namun hanya bahan dasar nya saja yang sedikit berbeda .
Bagi anda yang belum tahu mengenai pembuatan soto Babat ini saya akan bagi resep nya , dan berikut resep nya . . .
Bahan - bahan yang harus di siapkan:
Bahan utama :
- 1/2 Kg babat sapi
- Bumbu - bumbu :
- 10 siwung bawang merah
- 5 siwung bawang putih
- 2 butir merica
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas jari jahe
- 1 batang daun seledri
- Bawang goreng yang sudah jadi
- Garam dapur secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Langkah pertama , bersihkan terlebih dahulu babat sapi dengan air mengalir sampai bersih
- Lalu , potong - potong lah babat sapi tersebut
- Kemudian , siapkan lah panci kecil , isi dengan air lalu rebus lah di atas api sedang
- Masukkan pula babat sapi nya untuk di rebus
- Dan tunggu lah sampai babat sapi nya lunak dan empuk
- Selanjutnya , bawang Merah , bawang putih , dan jahe di kupas kulitnya
- Lalu , siapkan lah cobek dan ulek lah sampai halus semua bumbu - bumbu tersebut kecuali daun salam , dan daun seledri
- Dan untuk daun seledri di iris - iris kecil
- Kemudian , masukkan lah bumbu - bumbu yang sudah di haluskan tersebut ke dalam rebusan babat sapi tadi dan aduk - aduk lah hingga tercampur rata
- Masukkan pula daun salam dan juga sereh yang di memarkan terlebih dahulu
- Jangan lupa tambahkan pula garam dapur , gula pasir , dan penyedap rasa secukupnya . Aduk - aduk kembali
- Tunggu lah sampai babat sapi empuk dan lunak , dan juga bumbu nya meresap
- Angkatlah jika sudah matang dan sudah pas rasanya . Sajikan di mangkuk anda
- Taburi lah dengan bawang goreng juga irisan daun seledri di atas nya agar menambah selera
Itulah cara membuat soto Babat , cukup mudah dan praktis kan . Selamat mencoba . . .
By : Baijah