Bahan untuk membakar ikan:
- 500 gram ikan tongkol
- 1/2 sendok teh garam dapur
- 1 buah jeruk nipis
Bahan sambal kenari:
- 1 sendok teh garam dapur
- 1 sendok teh terasi yang sudah di bakar
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 4 buah cabai merah
- 7 buah bawang merah
- 100 ml air matang
- 150 gram kenari
Bahan sambal kecap:
- 1 sendok teh jeruk nipis
- 1 buah tomat
- 2 buah cabai merah besar
- 3 butir bawang merah
- 5 buah cabai rawit
- 6 sendok makan kecap manis
Membuat ikan bakar:
- Langkah pertama, ikan tongkol di bersihkan sampai bersih
- Dan untuk bawang merah di iris-iris tipis
- Sedangkan untuk cabai merah besar dan cabai rawit di iris bulat, dan untuk tomat di potong-potong kotak
- Setelah itu, lumuri ikan tongkol dengan garam dapur dan juga perasan air jeruk nipis
- Lalu, diamkan sekitar 15 menit an
- Jika cairan sudah meresap ke dalam ikan tongkol, bakar ikan tongkol sambil di bolak balik kan agar matang nya merata
Membuat sambal kenari:
- Langkah pertama, kupas kulit bawang merah lalu di haluskan bawang merah
- Begitu juga dengan cabai merah, terasi, gula pasir, garam dapur dan kenari di haluskan sampai tercampur merata
- Kemudian, goreng halusan bumbu tadi sampai tercium aorma harum
- Tambahkan air matang dan air perasan jeruk nipis dan aduk-aduk hingga rata
- Jika sudah matang angkatlah dan sisihkan
Membuat sambal kecap:
- Campurkan semua bahan-bahan sambal kecap sampai tercampur merata
Penyajian masakan:
- Sajikan ikan tongkol bakar hangat dengan sambal kenari dan sambal kecap
Itulah cara membuat ikan bakar colo-colo, cukup mudah dan praktis kan. Selamat mencoba.
By : Baijah