Seperti biasa sebelum kita berlanjut ke cara pembuatannya kita harus menyiapkan terlebih dahulu bahan-bahan dan bumbu-bumbu masakannnya dan berikut yang harus di siapkan . . .
Bahan-bahan yang harus di siapkan:
- 1/2 Kg kentang
- 1 bungkus kacang buncis
- 1 bungkus wortel yang berukuran sedang
Bumbu-bumbu:
- 5 butir bawang merah bombai
- 3 siwung bawang putih
- 1 ruas jari kuning
- 5 butir kemiri
- 1 potong jahe
- Garam dapur secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Gula pasir secukupnya
Bahan pelengkap:
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai
- 3 lembar daun jeruk limau
Cara membuatnya:
Bahan-bahan:
- Kupas kulit kentang, lalu potong-potong dadu dan cucilah sampai benar-benar bersih
- Cuci terlebih dahulu buncis dengan air mengalir sampai bersih kemudian potong-potong memanjang
- Dan untuk wortel di kupas terlebih dahulu lalu di potong dadu kecil dan cucilah sampai bersih
Bumbu-bumbu:
- Kupas kulit semua bawang merah bombai lalu bagi menjadi dua bagian 3 untuk di ulek dan yang 2 nya untuk di iris-iris tipis
- Kupas pula bawang putih dan masukkan ke dalam cobek
- Kupas kuning, jahe bersihkan terlebih dahulu lalu masukkan ke dalam cobek
- Masukkan pula kemiri ke dalam cobek
- Ulek semua bumbu yang tadi di masukkan ke dalam cobek sampai halus dan tercampur rata
Bahan pelengkap:
- Daun salam, daun jeruk limau di cuci sampai bersih
- Dan untuk 1 batang serai di cuci lalu di memarkan
- Langkah pertama, siapkan wajan lalu panaskan minyak sayur secukupnya
- Tumis irisan bawang merah sampai sedikit menguning
- Masukkan bumbu yang sudah di haluskan tadi acak-acak agar bumbu tidak gosong
- Tambahkan air secukupnya untuk merebus kentang dan wortel nya agar matang
- Masukkan kentang dan wortel kedalam wajan dan tunggu sampai setengah matang
- Masukkan pula buncis jika kentang dan wortel nya sudah setengah matang
- Masukkan daun salam, daun jeruk limau, dan 1 batang serai
- Berilah garam dapur, penyedap rasa, dan gula pasir secukupnya
- Aduk-aduk sampai tercampur merata dan jangan lupa cicipi untuk memastikan rasa nya sudah pas atau tidak
- Jika semua bahannya sudah matang matikan api kompor dan sajikan di mangkuk sayur anda
Itulah cara membuat kentang sayur kuning, cukup mudah dan praktis kan. Selamat mencoba.
By:Baijah